您的位置: 经济与管理学院 >> 学科专业 >> 专业建设 >> 正文

经济与管理学院校级重点学科——区域经济学

分享到:
作者:huyan    来源:本站原创    录入时间:2014-6-24
一、学科概况
区域经济学是运用经济学的观点,研究区域经济运行特征及其发展规律的应用性学科,主要研究区域经济发展问题。研究领域包括区域产业发展、区域城乡统筹与城镇化、区域城乡关系演变特点与规律、区域生态经济和区域政策等。
本二级学科主要从宏观角度研究区域一体化战略规划、区域城乡关系、区域城乡统筹协调发展政策和经济、社会、生态环境协调可持续发展问题。深入探讨区域协调发展的体制和机理,探索区域生态经济理论及实践。从中观层面探讨城市、城郊和农村经济运行模式,研究区域城乡关系演变特点及其对区域发展的影响,关注少数民族地区及边远、贫困地区特色产业发展,研究城乡统筹中出现的热点、难点问题,关注城镇化进程中速度与质量的关系及如何保障农民权益等问题,分析区域经济发展的主要影响因素,研究区域差异的形成机理和缩小区域差距、提高欠发达地区居民收入的对策,讨论农村金融体系的构建及其在区域经济发展中的作用,并对区域政策作出评价和建议。从微观视角研究各类生产要素的优化配置和集约利用问题,探讨技术创新路径及制约因素,研究宏观经济的微观基础。
二、研究方向
本二级学科共有两大研究方向:
(一)区域与城乡统筹
本研究方向主要研究区域与城市发展问题、区域与乡村发展问题、城乡关系问题、城乡统筹问题、乡村城镇化问题、区域管理与创新问题。
(二)区域产业体系
本研究方向主要研究区域产业集群、产业体系与产业结构调整升级、产业转移问题及与产业体系构建、发展相关的区域经济协调问题、生态产业发展问题和区域差异问题。
三、学科成员
本二级学科目前共有教授三名,副教授两名,博士4名,讲师3名。

Copyright(c) 2014 经济与管理学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话: 邮编:641112 管理登陆