您的位置: 经济与管理学院 >> 学科专业 >> 专业建设 >> 正文

经济学

作者:huyan    来源:本站原创    录入时间:2014-6-24
经济学专业(本科,含金融与证券、区域经济方向)    学制:4年  授予学位:经济学学士
一、培养目标
培养适应社会市场经济发展需要,掌握经济学基本原理和分析方法,具备社会经济调查、分析与处理实际经济问题的能力,能够在银行、保险等金融公司等从事理财、经纪等工作的应用型人才。
二、基本要求
本专业学生主要学习经济学的基本理论和基本知识,接受经济学基础理论、科学研究方法和社会实践能力等方面的基本训练。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1、掌握马克思主义经济学的基本理论、基本知识和现代经济学的基本理论和方法;
2、能够较好地运用统计学、计量经济学等分析方法对现实经济问题进行分析研究;
3、具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和跨文化交流能力以及计算机及信息技术应用等方面的基本能力;
4、熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法规;
5、了解经济学的理论前沿和中国经济社会发展与改革需要解决的重大问题;
6、具有能初步从事经济理论研究的能力和实际工作的能力,具有一定的批判性思维能力。
三、学制、毕业学分、授位与修业年限
1、学制:标准学制4年,修业年限3-6年。
2、总学分要求:
第一课堂学业学分:167学分。
第二课堂素质活动学分:10学分。
3、学位:取得毕业资格,并符合学校规定的授予学士学位的条件,授予经济学学士学位。
四、本专业的优势与特色
1、经济学专业优势
经济学专业是综合分析研究经济增长和衰退的起因及社会表象,如通货膨胀、失业率、银行利率、进出口额等的一门学问。资源相对稀缺制约经济发展,经济学就是研究有限资源如何在社会中分配以保证经济最优发展的社会科学。或者说“它是解释在解决资源稀缺性时做出的选择,以及这些选择如何变化的科学”。通过分析研究,经济学者要找出经济发展的客观规律,以采取相应措施来刺激或保持经济增长而避免经济衰退。
作为经济与管理学院唯一“校级重点学科”——区域经济学支撑的本科专业,具有较为雄厚的师资力量,现有教授4名,副教授3名。科研方面,经济学专业教师主持研究我国哲学社会科学领域的最高级国家基金研究项目、代表了某专业领域研究的最高水准项目——国家社科基金项目3项,省教育厅课题2项;教学方面,经济学专业的教师获得内江师范学院青年教师讲课比赛第五届一等奖和第六届三等奖的好成绩。经济学专业学生在学习本专业的基础知识的同时,还积极参与本专业相关技能比赛,先后取得邮储银行杯第六届全国大学生网络商务创新应用大赛西南赛区决赛单项一等奖和二等奖、全国总决赛单项二等奖的好成绩;取得万联证券炒股大赛内江师范学院赛区一等奖和二等奖的好成绩;同时,学院每年还针对专业不同年级的学生举行点钞大赛、炒股大赛等相应的专业技能大赛,保证学生在学习之余,有更多的实践操作和动手能力,有效提升学生的综合素质。
2、经济学专业特色
(1)本专业一向注重教学品质,以立体化的课程培养高端复合型人才
在社会发展中,经济和管理互相影响,管理行为会影响到经济状况,经济行为也会改变管理行为,所以,经济和管理之间相互联系、相互区别、相互影响。我院经济学专业在严格要求教师的教学质量同时,在对学生的培养方案中通过设立极具实践性、前沿性和实践性的课程使学生掌握相关经济理论和管理知识,同时培养分析、决策及解决问题的实际理能力,拓宽学生的宏观经济视角从而提高管理能力和水平,课程设置紧密结合当前社会需求和实际工作需要。
(2)专业不定期举行专业讲座,赢得高度的社会评价和深厚的学术影响
我院不定期邀请本专业专家教授、高层管理针对当前经济大事件进行主题演讲。通过讲座论坛,学生不仅能够了解当前社会经济动态,更能谛听专家观点,与专家进行互动交流,在学习知识的同时掌握当前经济动态。同时,本专业的教师还应内江市政府部门邀请作关于经济方面的专题讲座,并承担多项高等院校与学科建设领域相关的科研任务,以及国家和政府部门、机构委托的专题研究任务,并为国内外各类公司、企业、政府提供有关中国政府政策、中国市场、商业、投资、贸易政策以及客户所要求的各种咨询和培训服务,享有较高的社会评价和学术影响。
(3)网络交流平和丰富的课外活动帮助学生拓展人脉
为了加强班级管理,每个班级都会配备班主任老师和专职导师,每个班级都会有自己班级的公共的网上交流群等。同时,学校也组织拓展活动、主题班会、联欢晚会、丰富多彩的大学生文化艺术节、体育节系列活动等等,给学生提供一个充分交流,展现自我的机会。
五、本专业就业去向
本专业毕业学生主要的就业去向集中体现在以下方面:
1、商业性质的银行,其中包括中国工商、建设、农业银行等四大行和招商等股份制商行、城市商业银行、外资银行驻国内分支机构;
2、保险公司、保险经纪公司,如中国人寿、平安、太平洋保险等;
3、证券公司,含基金管理公司;上交所、深交所、期交所;
4、中央人民银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会;
5、金融控股集团、四大资产管理公司、金融租赁、担保公司;
6、一些政策性银行,比如国家开发银行、中国农业发展银行等;
7、相应的政府部门,主要集中于发改委、政研室经济分析处等。