您的位置: 经济与管理学院 >> 教学管理 >> 规章制度 >> 正文

内江师范学院教室使用管理办法

分享到:
作者:liub    来源:经济与管理学院    录入时间:2014-11-14

 

 

 

内江师范学院文件

内师教字〔2014〕134号


内江师范学院

关于印发教室使用管理办法(修订)的通知

校内各单位:

现将《内江师范学院教室使用管理办法(修订)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                             内江师范学院

                                                                               2014年11月11日

内江师范学院教室使用管理办法(修订)

教室是教师教学与学生学习的重要场所。为切实加强教室管理,保证教学设施设备完好和教室资源的有效利用,维护正常教学秩序,创建良好的教学环境,保障课堂教学和学生自习的需要,特制定本办法。

一、教室管理

(一)职责分工

全校各类教室由教务处、后勤处、现代教育技术中心、国有资产与实验设备管理处和继续教育学院共同管理,各部门在教室管理中的职责是:

1.教务处:负责全校教室(指全校公用教室,已明确的专用教室除外,下同)的统筹安排和统一调配。未经教务处批准,任何单位和个人无权调度和擅自使用教室。具体职责是:

(1)制定教室使用、管理的规章制度;

(2)根据学生人数、课程特点与教学需要,合理安排教室的使用;

(3)协调普通教育与继续教育等各层次、各形式教育对教室资源的合理利用;

(4)负责临时使用教室的审批;

(5)协助受理二级学院、教师、学生反映的有关教室管理的问题并转送相关职能部门办理。

2.后勤处:负责全校所有教室的日常管理。具体职责是:

(1)制定教室管理人员工作职责;

(2)负责教室的清洁卫生,监督秩序;

(3)负责教室内设施、设备的财产管理和安全管理;

(4)负责教室内基本设施的建设和日常维护,包括桌椅、门窗(含窗帘)、灯具、水电等的管理与维护;

(5)负责教学易耗品(粉笔、板刷等)的领发。

3.现代教育技术中心:负责全校多媒体教室的多媒体设备、语音设备(含软件系统)的日常管理与维护(修)。具体职责是:

(1)负责制定多媒体教室、语音教室中多媒体、语音设备的管理制度;

(2)负责多媒体教室、语音教室设备的检查维修和监管,确保设备正常使用;

(3)负责多媒体教室、语音教室软件系统的维护与管理;

(4)负责对教师使用多媒体、语音设备的操作培训。

4.国有资产与实验设备管理处:负责全校所有教学楼内与教师教学、学生学习有关的设备及教学易耗品购置计划拟定、购置、安装、调试、维修等工作。

5.继续教育学院:负责各类非学历教育和技能培训活动的资质审定。对提供的合法营业执照、营业执照复印件并加盖承担培训单位的鲜章、正规培训机构委托书、办学点与培训机构正式协议、收费标准许可等合法材料进行审定,并与学校签订协议,在校内开展的各类非学历教育和技能培训活动必须包含在营业范围之内。

(二)教室开放

全校所有教室尽量全部开放,以满足日常教学与学生自习的需要。开放时间按照学校作息时间进行(经批准设立的通宵教室除外)。节假日按照学校有关规定开放。

(三)对物业公司的管理

学校后勤处代表学校对物业公司教室管理情况实施监管。各二级学院、教师、学生反映的、需由物业公司解决的有关教室管理方面的问题应由后勤处受理并出面交涉、解决。后勤处应要求:

1.物业公司教室管理人员每天对教室进行清扫,按规定时间开放教室。上课前应检查粉笔、板刷等是否齐全,桌椅、门窗、照明、电源插座、黑板、讲台、电扇等室内设备是否完好,如有损坏应及时报后勤处。属于后勤处职责范围内的问题,应由后勤处负责处理;如属其它部门职责范围内的问题,应由后勤处告知相关部门,由有关部门负责处理。

2.物业公司负责教师休息室的管理人员必须保管好教师休息室内的设施、设备,为教师教学提供必需的服务,保证教师休息室清洁、卫生。教师休息室内设施、设备损坏应及时报后勤处处理。

(四)定期巡视与维修

教务处、后勤处、现代教育技术中心要建立教室巡视制度,定期对教室进行巡视,发现问题,及时解决。每学期寒、暑假,后勤处、现代教育技术中心、国有资产与实验设备管理处应对全校各教室的设施、设备进行全面的检查、维修,以保证新学期教室能完全满足教学的需求。

二、教室使用

(一)计划内使用

教务处于每学期开学前将课程表送达后勤处(转送物业公司)和现代教育技术中心,课表发生异动时或受理教师调、停课、补课申请后,教务处应及时书面通知后勤处(转送物业公司)。

(二)计划外使用

教室是学校重要的教学资源,是实施教学的重要场所。教室使用应优先保证教学计划内教学和学生自学的需要。在保证计划内教学和本校学生自习的前提下,校内各部门和校外有关单位经审批后,由教务处合理安排教室,但参培对象须是在校全日制本(专)科学生,原则上不接受参培对象为校外人员的各类培训。校外单位(部门)的短期临时租用教室应以公函的方式到教务处办理相关手续方可使用教室。任何单位、部门或个人未经批准,不得擅自调换或随意租借、占用教室,违者将按学校有关规定给予严肃处理。

1.临时使用教室分为无偿使用和有偿使用。凡学校党、政、工、团、学生会等安排的活动使用教室,为无偿使用;校内外各单位举办的各类非学历教育和技能培训活动使用教室,为有偿使用,应缴纳费用。收费标准与办法另行规定。

2.凡临时使用教室的单位和个人,均应填写《内江师范学院网上借用教室申请单》,由教室使用单位或个人到所属二级学院(部门)审批并完成网上教室借用流程,打印出《内江师范学院教室借用通知单(三联单)》,教务处审核后,将通知单分别送达后勤处(转送物业公司)、所属二级学院(部门)和教务处,以保证教室按时开放,教室内音响、多媒体设备、设施能正常使用。

3.校内外各单位举办的各类非学历教育和技能培训活动,若需要使用教室,须持继续教育学院审定并签署的协议,提供培训计划,到教务处填写《内江师范学院网上借用教室申请单》,经教务处审批并完成网上教室借用流程,打印出《内江师范学院教室借用通知单(三联单)》,并将第一联送达后勤处(转送物业公司),以保证教室按时开放,教室内音响、多媒体设备、设施能正常使用。

4.为进一步明确职责,减少管理环节,提高工作效率,教务处和后勤处应各自明确一名责任人,负责教室使用的管理。教务处由教学行政管理科指定一名责任人负责审核临时使用教室的申请;后勤处指定一名责任人负责接收临时使用教室的书面申请并通知教室管理人员准时开放教室、准备好音响和多媒体设备。

5.已办理使用教室手续,如遇学校统一安排的活动,须优先保证学校安排的活动,必要时暂停借用。

三、教室使用规范及违规处理办法

1.教室是教学活动的主要场所,要保持肃静,不准在走廊、教室内打闹或大声喧哗。

2.保持走廊、教室墙壁的清洁,不得随地吐痰、踢踏墙壁、乱丢果皮、纸屑、杂物,不得在课桌、椅、黑板和墙上涂写、刻画和张贴,不得在教室使用明火和违章用电,不得在教学楼内设点售货。

3.教室内不得有不文明行为。

4.楼道和教室内禁止吸烟。

5.注意节约水电,不使用水电时应立即关闭。遇风雨时要关好门窗。

6.教室内的设施设备未经主管部门同意不得搬出室外或移作他用。

7.教室管理人员应认真履行岗位职责,按学校规定的作息时间开关教室,定期检查室内设备、家具,防止丢失。室内设备如有损坏应及时向有关部门反映,保证教室的正常使用。

8.对违反上述规定的行为,教室管理人员有权制止、批评教育和责令赔偿。广大师生应自觉遵守教室使用规定,服从职能部门的管理。

9.对擅自使用教室(包括专用教室)的学校师生,责令其停止使用,对责任人给予全校通报批评;不听劝阻,情节严重的,将给予警告及以上处分。

10.对擅自使用教室的校外机构和个人,责令其停止使用,并将责任人送交学校保卫处,严肃处理。

11.对办理了教室借用手续,但实际用途与申请借用用途不一致的,责令其停止使用,并对责任人给予批评教育;不听劝阻,情节严重的,给予全校通报直至警告及以上处分。

四、本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内江师范学院办公室                    2014年11月11日印发

 


Copyright(c) 2014 经济与管理学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话: 邮编:641112 管理登陆