您的位置: 经济与管理学院 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

经管学院学习实践活动学习调研阶段集中培训计划

作者:wuzx    来源:本站原创    录入时间:2009-4-6
<--StartFragment-->

学习实践科学发展观活动学习调研阶段集中学习培训计划

为切实做好我院“深入学习实践科学发展观活动”各项工作,根据《内江师范学院开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的精神和整体部署,结合学院实际,经济与管理学院党总支经过认真研究,制定以下学习培训计划。

一、学习目的

通过认真开展学习,使经济与管理学院教工和学生党员准确把握科学发展观的时代背景、重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,形成科学发展的共识,树立科学发展的理念,理清科学发展的思路。

二、学习内容

组织全体党员深入学习党的十七大和十七届三中全会精神、十七届中央纪委三次全会精神,全国“两会”精神和省委九届四次、五次、六次全会精神,以及中央和省委领导同志关于学习实践科学发展观的重要讲话和有关文件精神,中央和省委应对当前经济形势的一系列决策部署,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》。党员领导干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。

领导干部必读篇目:

(一)《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》

1、胡锦涛《树立和落实科学发展观》;

2、胡锦涛《把科学发展观贯穿于发展的整个过程》;

3、胡锦涛《全面落实科学发展观》;

4、胡锦涛《全面贯彻落实科学发展观,推动经济社会又快又好发展》;

5、《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》;

6、《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》;

7、胡锦涛《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》;

(二) 中共中央《关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》(中发〔200814号);

(三)《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》;

(四)《科学发展观重要论述摘编》。

一般党员必读篇目:

1、中共中央《关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》(中发〔200814号);

2、《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》;

3、《科学发展观重要论述摘编》。

三、学习形式

(一) 各党支部召开专题学习会,组织集中学习。组织学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等内容,集中学习时间学生不少于10学时,教职工党员不少于15学时。

(二) 开展个人自学。利用工作之余和休息时间,自觉进行自学,自学时间不少于20学时。在支部集中学习时,检查自学情况,交流学习体会。重点学习党的三代领导对科学发展的有关论述,结合个人工作学习,深入思考个人在贯彻落实科学发展方面存在的问题。

(三) 分组讨论和撰写心得体会

四、学习培训要求

(一) 统一认识、立即行动。各党支部要按照学校开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案和党总支学习培训计划要求,立即组织学习,形成整个活动的良好开端。

(二) 加强领导、落实责任。各党支部书记是学习实践活动的直接责任人,要切实履行职责,做好组织、宣讲工作。要确保学习时间、学习内容、参加人员三落实。学习时要有专人负责详细记录(学习时间、参加人员、学习内容、发言提纲、讨论主题)。

(三) 积极探索、大胆创新。发扬理论联系实际的学风,把学习理论与解决实际问题结合起来,坚持边学边改,确保学习培训效果。学习要结合工作实际和自身思想实际,大胆探索创新,积极开展讨论,形式多样,生动活泼,力求学习扎实有效、深入人心。

(四) 加强交流,推广典型。建立学习通报制度,各党支部要将学习情况和学习培训过程中典型的做法、经验和成效及时报告院学习实践活动领导小组办公室,加大宣传力度,努力营造开展学习实践活动的良好氛围。

(五) 严格学习考勤、请假、补课、抽查等四项制度,保证时间、人员、内容、质量“四落实”,做到集中活动有考勤、发言有提纲、讨论有记录。集中学习期间一般做到不请假、不外出。对缺席的党员,要认真组织补课。

(六) 各支部要注意对学习过程规范和管理,杜绝弄虚作假,确保活动质量。

(七) 每位党员要积极参加本支部组织的各项学习活动,自觉撰写学习心得体会或论文。并适时以适当的方式开展学习交流,展示学习成果。

五、具体安排

(二)教工党员

学习内容

学习方式

主持人

参加

人员

学时

331

召开学习实践活动动员大会

412

学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》;

商林威

413

科学发展观的基本内涵阐释

杨梅

419

在学院发展中如何践行科学发展观

范雪刚

全体党员

426

从两会精神看科学发展专题报告

专题讲座

全体党员、学生代表

510

在激烈竞争中如何办出特色、服务地方经济与人才培养。

赵晓鸿

全体党员

(一)学生党员

学习内容

学习方式

主持人

参加人员

学时

331

召开学习实践活动动员大会

412

商林威

413

科学发展观的基本内涵阐释

杨梅

419

结合经济与管理学院专业特点如何践行“正确的成才观、科学的学习观”

集中学习、以支部为单位交流讨论

范雪刚

425

“我为师院科学发展献一策”;“健康文明的生活观” 主题教育活动

各班主题班会

班主任

各班学生

426

从两会精神看科学发展(专题报告)。

专题讲座

全体党员、学生代表

510

学生党员怎样践行科学发展?“爱校荣校,成才报国”