您的位置: 经济与管理学院 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

武汉大学李青原教授来我院做学术交流

分享到:
作者:liub    来源:经济与管理学院    录入时间:2016-7-7

    7月6日下午3点,主题为“如何做科研”的学术交流活动在我院502会议室举行。我院兼职教授、博士生导师、武汉大学经管学院会计系主任李青原应邀主讲,活动由经管学院院长李益彬教授主持,经管学院专业教师及我校计财处部分青年教师全程参与了交流活动。

   交流活动期间,李青原教授紧扣“做科研”这一主题,从选题、问题、文献以及如何写作论文等方面介绍了自己的经验。选题方面,他认为社会科学研究应多关注时事,多看报纸、报刊、杂志,这有助于我们从中寻找自己感兴趣的问题,提高科研效率;问题方面,他认为案例就是极端的样本,站在理论的高度做一些典型的案例研究非常有价值;文献方面,他认为广泛的查阅文献是做好科研的重要基础,特别是查阅学科重要的经典文献以及学术界权威专家的工作论文,是我们做好科研的重要方法;论文写作方面,他特别强调了论文题目、摘要和引言写作的重要性。此外,李教授还对会计学学科建设提出了自己的一些意见和建议。活动最后,李青原教授还分别回答了教师们提出的“如何利用案例做实证研究”、“如何选择研究方向”等方面存在的困惑,交流活动中提问互动不断,气氛异常热烈,教师们纷纷表示通过此次交流活动受到了极大的启发。

    活动结束后,李益彬院长对李青原教授的学术成就给予了高度的评价,并对李教授全面、深入、真切的传经送宝表示了由衷的感谢,希望学院各位老师吸收经验大胆尝试做高质量论文,切实提高科研水平和层次。

 

 


Copyright(c) 2014 经济与管理学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话: 邮编:641112 管理登陆