您的位置: 经济与管理学院 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

[图文]四川省农村发展研究中心副主任冉瑞平教授来我院做专题讲座

作者:zuoy    来源:经济与管理学院    录入时间:2016-11-7

11月4日晚7点半,四川省农村发展研究中心副主任冉瑞平教授应我院邀请在实验楼313做了一次题为“社会主义新农村建设的理论与实践”的学术讲座。讲座由经管学院副院长胡艳主持,百余师生到场聆听了讲座。

讲座分为六个部分,一是新农村建设在认识论上的进步,二是新农村建设的历史渊源与时代内涵,三是社会主义新农村建设的主要任务,四是社会主义新农村建设的模式,五是社会主义新农村建设中存在的问题,六是社会主义新农村建设的建议。冉瑞平深刻的分析了“三农问题”的实质,他指出需用新农村建设统领“三农”工作,推动“三农问题”的全面解决。而统筹城乡发展是建设社会主义新农村的根本路径。同时冉瑞平教授还对新农村建设的模式以及现代农业的内涵、特征做了详尽的分析,强调了地方政府在新农村建设中的重要作用,他建议应“正确处理主要矛盾与次要矛盾”、“正确处理眼前利益与长远利益”、“正确处理主观愿望与客观限制的关系”、“正确处理农民参与与农民意愿的关系”、“正确处理新农村建设与城镇化的关系”等。

冉瑞平教授的讲座内容丰富,发人深省,讲座持续了两个多小时,在座的师生态度认真,学习积极,从中受益匪浅。