您的位置: 经济与管理学院 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

[图文]四川农业大学陈文宽教授为经管师生做学术讲座

分享到:
作者:zuoy    来源:经济与管理学院    录入时间:2016-11-7

       11月4日下午3点,陈文宽教授应我院邀请在实验楼313做了一次题为“创新思维与个人发展”的学术讲座。讲座由经管学院党总支书记张建华教授主持,经管学院副院长胡艳等百余师生到场聆听了讲座。

       陈文宽系四川农业大学管理学院院长,教授,博士生导师,四川省教学名师。兼任国务院学位办农村与区域发展领域协作组成员,教育部全国自学考试委员会农科专业委员会委员,农业部、共青团中央农业经济咨询专家,四川省委改革办“三农”专家库专家,四川省人民政府研究室特聘专家。长期从事创新管理、农村发展、资源经济等研究与教学工作。主持或主研国家科技支撑计划、教育部规划项目、四川省科技厅、四川省哲学社会科学等国家级、部省级项目20余项;获教学、科研成果奖10多项,其中主持获国家级教学成果二等奖1项,四川省人民政府一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。

       讲座分为三个板块,一是创新思维的背景,二是创新思维的基本要素,三是创新思维方式,四是创新个人发展。陈文宽教授就创新思维的人格特征、问题性特征、基本过程做了详细的分析,他认为创新思维总是指向于解决某个任务或者问题,要求人们要有敏锐的观察力,思维的流畅性、变通性以及不怕困难始终坚持的持久性和自得其乐、笑对人生的幽默感,本质上就是提出问题、分类问题、提出思路和效果评估的过程,他列举了许多生活中的案例,展示了创新思维为个人、企业甚至是国家带来了巨大的收益。同时他也指出了创新思维锻炼的重要性,强调应注重灵感思维、联想思维和发散思维的训练。在讲座中,陈文宽教授还激励学子勇于创新,并希望大家能够善于思考、善于动手、善于写作。

       陈文宽教授深入浅出、诙谐幽默、妙语连珠的讲座风格给在场师生留下了深刻的印象,引起了大家浓厚的兴趣,讲座现场气氛热烈融洽。

 

 

<--EndFragment-->

Copyright(c) 2014 经济与管理学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话: 邮编:641112 管理登陆