您的位置: 经济与管理学院 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

大力提升就业质量 助推学校转型发展

分享到:
作者:zuoy    来源:经济与管理学院    录入时间:2016-11-22
         今年我院2016届毕业生就业成绩喜人,就业率为96.6%,居全校前三名。本年度我院毕业生共294人(其中本科242人,专科52人),共就业284人,其中本科就业率为95.9%,专科就业率100%。就专业分类,工商管理专业92%,市场营销100%,经济学98.6%,行政管理95.6%,旅游管理100%,金融与证券100%。毕业生就业多元化发展趋势愈益明显,进入银行及金融机构6.1%,公招进入事业单位2.6%,考上研究生3.7%,进入国有企业5%,进入民营经济及民营企业68.05%。
      相比历届毕业生就业情况,本年度就业质量与毕业生满意率有了一定提升,其中我校及内江市创业大赛金奖获得者,《爱尚学》主编,市场营销专业毕业生万水秀同学被深圳博雅互动股份有限公司招录为公司管理人员,年薪16万。
      今年是我国经济转型升级的关键之年,经济下行压力加大,传统市场萎缩,企业开工不足,必然影响到毕业生就业状况,所以成绩的取得,既是学校党委,行政的正确领导,招就处的大力关心、指导,兄弟单位无私帮助的结果,也是经管学院党政班子精诚合作,齐心协力,全体教职工通力合作,责任到人,措施到位的结果,总结本年度就业开展工作,我们创新就业工作体制,机制的措施主要有以下几个方面:
      一、党政协作,齐抓共管,树立大就业观念。
      今年毕业生就业信息报送改革,无疑加大了基层单位工作压力,我院先后四次召开党政联席会专题研究毕业生就业工作,将工作目标,工作任务分解到干部职工,明确工作责任,每位院领导负责1-2个专业,每一位辅导员、班主任、导师、论文指导老师负责8-10名毕业生作全程指导服务,每月在学院QQ群中公布签约情况,对未达到签约平均数人员进行问询,对反映出的问题马上研究,采取对应措施,及时解决问题。对工作得力,成效显著的老师,从绩效分配中予以奖励。从而调动了教职工参与就业工作的积极性、主动性、创造性。出现了就业工作竞相参与的可喜局面。
      二、关口前移,分类指导。
      过去我们将就业工作重心放在大三,大四,对就业基础工作抓得不够深、不够细,从13年开始,我们将就业指导工作前移,从大一学生职业生涯规划设计抓起,针对每位学生的能力、兴趣、爱好,发展愿景开展工作、分类指导、务求实效。对考研学生安排相关专业教师进行指导,对参与公招的学生鼓励他们扎实专业基础,考取相关岗位的职业证书,对自主创业的学生则通过创新创业项目和竞赛,培养他们的组织才能,沟通才能,创新创业才能,分类指导,一人一策提高了就业指导工作的针对性和实效性。
      三、强化服务理念,做好全方位服务工作。
      首先是强化就业平台建设,我们采取“请进来,走出去”方法,广泛搭建毕业生实习见习就业平台,先后与亚马逊等65家用人单位形成了良好的合作关系,为毕业生择业提供了更大的空间,更好的机遇。其次,学工办专门制作了毕业生手册,包括国家政策,产业发展趋势,就业各环节应做的充分准备、商务礼仪、沟通技巧等方面内容,使每一位毕业生在就业工作的各个环节心中有数,预先准备,举止得体。其三,针对个别就业困难的同学,专门指定老师进行帮助,使之扬长避短,找到合适的工作。
      总之,就业工作任务繁重,甘苦自知,今后我们将进一步转变观念,树立“大就业理念”,举全院之力,精诚团结,扎实做好毕业生就业工作,为国家荐才,为学校分忧,为家长解愁,为学生发展,作出我们应有的贡献!

Copyright(c) 2014 经济与管理学院 All Rights Reserved

地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话: 邮编:641112 管理登陆