[图文]艰难的乡村网课(抗疫记)--刘丽刚老师
来源:经济与管理学院   作者:编辑:刘波   点击数:51   日期:2020-03-09   字体:【
      2020年春节,经管学院的刘丽刚老师像往年一样,早早买好了年货和车票,带着一年的喜悦回到了远在江西省峡江县的农村老家。原本一次普通的回家过年,却不料被突发的新冠肺炎疫情彻底打乱了节奏。封村封路,设岗设卡,火车票买了又退,退了又改不知多少次,计划正月初六就能回的学校竟变成了远方的奢望。更麻烦的是,当初回老家过年时,刘老师并没有带上电脑和教材,眼看学校上课的日子一天天临近,他也越发焦虑起来:一没有好的教学条件,二没有趁手的书籍,加之本学期上的还是大一的统计学和专升本的经济数学二,课程对学生而言都是难度较大的课程,又需要计算演示,没有好的条件,如何才能让学生们学好这两门难度很大的课程呢?

没有多的时间去犹豫,刘老师在偏远的乡下迅速开始了前期准备工作。他发现,虽然可以在网上找到一些相应的慕课资源,但是匹配度不高,而且学生们没有教材,特别是经济数学,专升本学生本来基础就薄弱,一旦前面没有学懂,后面可真是听天书了。为此,他结合教材,及时调整补充了慕课视频里没有的知识点。他还联系出版社提供电子书,但由于出版社版权问题,所提供的电子书只允许区区三台电脑打开。

带着种种忧虑,新学期的网课如期开始。由于缺乏教材,刘老师只能在平板电脑上打开电子书,然后用手机一页一页拍照发给学生们供其使用,对于学生看不清楚的地方,他还会逐字逐句念给他们听。农村网络条件不好,而刘老师的课程又主要集中在下午和晚上,所以有时候他甚至只能就着路灯灯光,在户外较宽敞的地方给学生们上课。数学课上需要教师在黑板上不停进行演算,以便让学生们知道具体的演算过程,他只能一手拿着手机直播,一手拿着笔在作业本上飞快演算。网络卡顿和环境嘈杂也常常影响教学质量,但刘老师从不抱怨,他通过一题多讲、提高音量的方法努力克服挑战。虽然嗓子嘶哑疼痛,但他依然鼓励学生们道:“条件有限,我们就走慢一点点,走稳一点,学扎实”。学生私下有问题找他时,他也会第一时间予以详细的回复,直到学生弄懂为止。

没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会来临,几周的线上教学拉近了刘老师和学生们之间的关系,学生们也从刘老师的身体力行中获得力量,变得更加刻苦认真。刘老师说:“虽然目前来看网课效果还不错,但我还是担心学生们的学习效果。希望疫情能早日结束,大家也能早日回到校园,回到正常的生活及学习轨道。”

版权所有:经济与管理学院
地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话: 邮编:641112