[图文]病房中的特别网课(抗疫记)--左宇老师
来源:经济与管理学院   作者:编辑:刘波   点击数:57   日期:2020-03-09   字体:【
      多年以后,经管学院的左宇老师一定不会忘记2020年春节后为学生们上第一堂网课时情形。岁末年初,一场由新型冠状病毒引发的肺炎疫情以超出所有人想象的速度波及全国,并在世界多国发现病例,一时间各地如临大敌,人心惶惶。

本该在春暖花开时与学生们的重逢,因为这场疫情而被迫延期,原定的教室上课也只能在网上进行。学生们满是兴奋好奇,纷纷期待着从未有过的上课体验,但左宇这时却犯了愁。“跨境电子商务”是本学期她所上的新课,为了讲好这堂课,左宇结合自身读博期间所学所思,前期作了大量准备。然而,为了满足网络在线授课要求,短时间内需要从设备操作、教案设计、教学进度等各方面进行修改。偏偏这时,韩国愈演愈烈的疫情又让这位刚刚从那里回国的她无奈地住进了病房,被隔离观察起来,新学期她的第一堂课也只能在病房里开始了。

上课的那天,每一个刚刚上线的学生都不禁发出同一个声音:网课居然上到了病房里!这是非常时期的一堂非常网课,没有教室和黑板,没有学生们的欢声笑语,但左宇并未受到疫情隔离带来的影响,她以病房为教室,屏幕做黑板,充分结合慕课和自身国外留学的经验,为学生们详细介绍了跨境电子商务的概况和分类,例举了国内外电子商务的异同。丰富的课程内容,生动有趣的讲解深深吸引了每一位学生,大家都听得非常仔细,不时做着笔记。课程结束时,学生们纷纷祝愿病房中的左老师能早日解除隔离,期待正常复课后的“大型网友见面会”能早日到来。这一刻,虽然病房内外战“疫”的硝烟还未驱散,但屏幕前后的师生们却通过网络在知识的海洋里徜徉,用自己的方式同病魔做着不屈的斗争。

    病毒终会消灭,春天已经到来,病房中的特别网课正是特殊时期经管师生抗疫的真实剪影,留给我们永久的纪念。

版权所有:经济与管理学院
地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话: 邮编:641112