[图文]我院客座教授李青原来校作学术报告
来源:经济与管理学院   作者:编辑:周亚   点击数:177   日期:2019-09-30   字体:【
 

929日晚,我院客座教授李青原来校作了题为“会计信息质量、资源配置与经济增长”的学术报告。报告会由经管学院副院长胡艳主持,工商管理、财务管理等相关专业教师积极参加了此次报告。

李青原教授现任武汉大学经管学院副院长、博士生导师,先后入选中组部“万人计划”青年拔尖人才,教育部“长江学者奖励计划”青年学子。学术报告是基于会计能否助推中国经济高质量发展,这一背景展开。李教授采用中国工业企业数据库(1998-2007)评估了会计信息在宏观层面的资源配置效应,经实证发现,省份-行业层面的会计信息质量显著抑制了资源错配,主要表现为省份-行业间的TFP分离度、高生产率企业退出市场的概率及僵尸企业比例均出现下降。其次,会计信息资源配置功能在行业外部融资依赖度较高、地区金融发展程度高、省份-行业非国有企业占比与融资约束较高时更明显。并且,高质量会计信息对于信贷配置和资源配置的改善会传到省份-行业的经济增长。

与此同时,李青原教授还毫无保留的分享了自己做学术研究的心得和经验,并给我院年轻教师提出了几点建议,鼓励大家不畏艰苦,勇攀学术高峰。此次报告互动频繁,气氛活跃,对我院教师今后的学术研究提供了诸多帮助。

 

 

版权所有:经济与管理学院
地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话: 邮编:641112