【图文】我院名誉院长魏刚博士作学术讲座
来源:经济与管理学院   作者:编辑:刘波   点击数:209   日期:2019-05-08   字体:【

57日晚,我院名誉院长、四川菲特能特有限责任公司董事长魏刚博士应邀来校作了题为“农业大数据助力智慧农业建设”的学术讲座。讲座由经管学院、生科学院、发展规划处联合举办,经管学院院长李益彬教授主持,近200名师生聆听了此次讲座。

讲座伊始,魏刚博士结合自己的创业经历,分析了国家大数据战略、乡村振兴战略提出的时代背景和核心内容,并运用丰富的实践案例生动的讲解了大数据、物联网等技术在夯实农业生产能力基础、实施质量兴农、构建一二三产业融合发展体系、促进小农户与现代农业发展相衔接、乡村环境治理、精准扶贫等领域的运用,展现了大数据助推智慧农业发展的广阔前景。接着,魏刚博士以菲特能特公司农业大数据平台及解决方案为例,阐述了智慧农业建设的四个阶段和四个体系,提出“智慧农业项目是一个复杂的系统工程,需要运用系统工程的思想和方法,做好顶层规划、制度建设、技术创新、人才培养、营运模式等方面的工作安排,才能达到预期目标”的实践建议。

讲座最后,李益彬教授对讲座内容进行了点评和总结,魏刚博士的精彩报告以丰富的案例开阔了同学们的视野、启发了大家的思考,获得了同学们热烈的掌声。






版权所有:经济与管理学院
地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话: 邮编:641112