抗疫进行时:停课不停教,停课不停学 ——经管学院多措并举确保网络教学高质量运行
来源:经济与管理学院   作者:编辑:刘波   点击数:67   日期:2020-03-05   字体:【

在全校师生和举国上下一道共同抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战“疫”中,经济与管理学院积极响应中央、省委和学校党委的统一部署,认真学习领会、全面贯彻落实《四川省教育系统防控新型冠状病毒感染肺炎疫情确保开学安全的工作预案》、《内江师范学院关于延期开学相关事项的通知》及《内江师范学院2020年春季学期延期开学教学工作方案》精神,积极思考,主动作为,多措并举,确保“停课不停教,停课不停学”。学院主要在以下方面下了狠功夫:

一是重调研、重规划,制定科学合理的远程教学方案。学院通过认真调研,摸清摸实了全院每位师生是否具备网络教学的条件,并结合师生对网络教学的建议,按照学校规定,制定了符合师生实际的远程教学方案,建立了教学管理和技术保障小组,明确了各项教学活动的要求与规范,并制定了相应的保障措施。

二是重准备、重实效,开展多种形式的网络教学。开学前,全院教师积极准备,克服种种困难,以教研室为单位,展开了网络述课、课程试播、直播技术探讨、教学材料检查等教研活动,网络教学准备工作充分。224日开课以来,学院严格执行网络教学方案,教学秩序井然。89门课程除1门实训课因不具备实训条件延期开课外,其余88门课程全部如期开课。全院所有师生,无论是在湖北疫区的老师,还是在医院隔离观察的老师,无论是深贫计划的三州学生还是留学生,都参加了网络教学,无一人落下。

网络教学过程中,老师们根据课程情况和学情,选择了不同的教学方式。有的老师利用钉钉平台,进行直播+慕课(或其他优质网络课程资源)方式教学;有的老师开直播教学,讲授自己的PPT;有的老师将钉钉和雨课堂的优势相结合,利用钉钉直播+雨课堂随堂测试组织教学;有少数老师在QQ上采用语音指导+课程设计安排+慕课方式授课。所有老师在教学过程中,都采取了签到考勤+提问+下课打卡+笔记拍照+作业等相应措施加强对学生学习的监管,有效保障了课堂教学的有效性。

三是重反馈、重改进,全院协同保障网络教学高质量运行。针对疫情期间网络教学的特殊情况,学院尤其加强了督查管理,进一步完善了教学保障体系。一是学院领导、教研室主任、班主任、班导师、专业负责人、实验室主任、辅导员全部深入班级钉钉群。协助畅通网络教学渠道,收集反馈网络教学中存在的问题和不足;二是学院领导全覆盖所有开课班级和课程,深入课堂查课听课,发现问题及时提示和安排技术人员指导帮扶。三是教研室主任、教学办主任、班主任、班导师、专业负责人深入相关课堂查课听课,针对发现的问题,提出相应的建议或意见。四是开展对学生听课效果的同步调研,每次课后都请学生填报老师授课情况和学生听课效果,并积极改善反馈不够理想的地方。五是针对部分学生直播时长不够的情况,一一落实具体原因,并积极协助解决出现的困难和问题。

中华民族历经磨难,从来没有被压垮,我们坚信:在党中央的坚强领导下,学校党政定能带领全校师生勠力同心、负重自强,从磨难中奋起、在磨难中成长,在打赢新冠肺炎阻击战的同时,推进学校各项事业再上新台阶、再创新辉煌!

版权所有:经济与管理学院
地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话: 邮编:641112