[图文]“成渝地区双城经济圈”建设背景下“一干多支”发展战略研讨会成功举办
来源:经济与管理学院   作者:编辑:周亚   点击数:205   日期:2020-10-28   字体:【
   

 

20101026日,由四川省社会科学界联合会、内江师范学院联合主办,内江师范学院社科联、沱江流域高质量发展研究和我院联合承办的成渝地区双城经济圈建设背景下一干多支、五区协同发展战略研讨会在成都顺利召开。来自四川大学、电子科技大学等21家省内高校的专家学者,省社科院、省发改委、省统计局相关研究院所的领导和专家,以及成都市、内江市等11个市州社科联和市州相关部门的代表100余人参加了本次研讨会,本次会议也收到了来自川渝两地学者的会议论文72篇。

本次研讨会围绕学习贯彻习近平总书记对成渝地区双城经济圈建设系列重要指示精神,贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届七次全会决策部署,深入推进成渝地区双城经济圈建设国家重大区域发展战略和一干多支发展战略有机融合,实现经济高质量协同发展的重大理论和实践问题开展深入的学术交流研讨。

四川省社科联党组书记、副主席姜怡主持研讨会并表示,今年13日召开的中央财经委员会第六次会议和1016日召开的中央政治局会议上,习近平总书记对成渝地区双城经济圈建设作出了系列重要指示,省委1019日召开常委会会议,传达学习中央政治局会议审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的有关精神,对全省准确把握党中央的战略意图和部署要求,权利抓好《规划纲要》的落地落实,将《规划纲要》加快转化为四川方案、四川行动、四川举措提出了明确的要求。本次研讨会专家们将围绕促进经济圈建设的良性竞合、以新区为突破口壮大加快多支、推进川渝毗邻地区一体化发展、以新战略新路径深化双城记、促进成渝地区双城经济圈中部崛起、优化产业链升级价值链、增强协同创新能力等主题开展的深入研讨交流,将为贯彻落实国家战略和推动区域高质量发展贡献社科智慧。

 

 

 

 

内江师范学院党委书记张志远教授在致辞中提出,推动成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,饱含着以习近平同志为核心的党中央对成渝地区的深切关怀和殷切期望。省委十一届七次全会做出了《关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》,对全面贯彻落实党中央决策部署,以一干多支、五区协同发展战略支撑成渝地区双城经济圈建设,显著提升我省在全国发展大局中的战略优势提供了战略引领。此次研讨会的召开,就是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署,广泛凝聚学术力量,为省委省政府实施一干多支发展战略提供有见地的决策支撑,为社科界、教育界提供有价值的理论参考。

 

 

西南财经大学成渝经济区发展研究院院长、成都市社科联名誉主席杨继瑞教授发表题为《以“一干多支”支撑“经济圈”良性竞合关系思考及路径抉择》的主旨演讲,他主要从“经济圈”区域协作要靠“一干多支、五区协同”和“一区两群”衔接、做强做优“大主干”:成德眉资同城化、“一干多支”支撑成渝地区双城经济圈建设:共下一盘棋三方面做了交流。并重点从换位思考观念、动车组思维、最大公约数规则、股份制协同机制、地方法规保障、项目分享机制、扬长避短和借力发展思维等多角度阐述了成渝两地“共下一盘棋”的具体做法。

四川省社科院原副院长、省决策咨询委员会委员盛毅研究员发表题为《以新区建设为突破口壮大“多支”》的主旨演讲,他主要从做大中心城区是形成规模经济的需要、建设新区是做大中心城区的重要抓手、新区建设需着重解决的问题三方面做了发言。他认为现阶段新区建设应解决的问题主要包括:一是充分认识城市新区建设的重要作用,把新区建设作为当前城市建设的重要抓手;二是紧紧围绕现代化建设目标,围绕辐射带动能力建设新区,实现引领区域发展功能的显著提升;三是要超前考虑轨道交通建设,考虑服务区域性的体育、文化、交通枢纽等的建设;四是将大城市的空间拓展需求作为重点内容进入规划;五是加大政府扶持力度,在土地分配、中高端项目建设中适当向大城市倾斜;六是建立新区规划、审查和考核机制,防止新区建设变成传统的新城建设。

西南财经大学西财智库首席执行官、首席研究员汤继强教授发表题为《再话双城记 融入双循环:中国安全第一极、中国经济第四极》的主旨演讲。他指出中国当前面临着疫情、自然灾害及外部环境变化等多重挑战,同时也面临着国内国际双循环新发展格局、“一带一路”建设、长江经济带、西部新一轮大开发、成渝地区双城经济圈建设等多重新的发展机遇。成渝双城经济圈建设要在“发展为中心+以发展、安全并重”的国家发展模式下,努力建成高质量发展增长极和动力源、新时期国家战略大后方,确保国家安全、经济安全、生态安全、总体安全。

四川大学经济学院院长、省决策咨询委员会委员蒋永穆教授发表题为《成渝地区双城经济圈建设:新战略、新路径》的主旨演讲,他主要从为何建设成渝地区双城经济圈、如何建设成渝地区双城经济圈两方面做汇报。他归纳总结了当前区域经济发展面临新形势和新问题、当前经济发展的总体形势。提出要按照客观经济规律,调整区域政策体系,要促进各类生产要素自由流动并向优势地区集中、发挥比较优势,要促进经济发展条件好的地区承载更多产业和人口,要确保生态功能强的地区得到有效保护,创造更多生态产品,要完善空间治理,按照主体功能定位划分政策单元和保障民生底线,实现基本公共服务均等化等六个方面推进成渝地区双城经济圈建设。

四川省发改委经济和社会发展研究院院长鲁荣东高级经济师发表题为《统筹推进成渝地区双城经济圈建设与“一干多支”战略》的主旨演讲。他指出,要以优化空间布局为统揽,强化成都主干引领,筑牢双城经济圈“压舱石”,推动成德眉资同城化,培育经济副中心城市,强化南北两翼带动,壮大双城经济圈“助推器”以及促进周边特色发展来推动成渝地区双城经济圈建设;要以强化互联互通为抓手,加强交通基础设施互联互通、推动产业链高效分工和相互融合、增强协同创新发展能力、加强生态环境共建共保,推动成渝地区双城经济圈建设;以扩大改革开放为动力,从推动体制创新、提升对外开放水平两方面推动成渝地区双城经济圈建设。

内江师范学院党委副书记、纪委书记史仕新教授发表题为《成渝地区双城经济圈“中部崛起”的思考》的主旨演讲,他主要从成渝地区双城经济圈“中部崛起”的极端重要性、制约因素分析及对策建议等三方面做汇报。他重点指出成渝地区双城经济圈“中部崛起”的制约因素主要包括城市能级有限、区域创新能力不强、沱江的纽带作用作用发挥不充分、文旅资源开发创新和基础设施互联互通存在不足、跨区域协同发展的体制机制不够完善等。因此,要从打造两个新区,提升区域发展能级、规划建设两江两带,推动流域高质量发展、贯通两区两带,共建成渝中部地区一体化发展示范区、布局成渝科技成果转化基地,集聚创新人才、提升文旅品牌形象,倾力打造成渝主轴巴蜀文化旅游走廊中部脊梁,以及探索跨区域协同体制机制,打造区域协作高水平样板等方面实现成渝地区双城经济圈“中部崛起”。

 

 

 

 

研讨会上,专家代表西南科技大学副校长陈朝先教授围绕《主动融入成渝地区双城经济圈,增强协同创新发展能力》主题、西南财经大学科研处处长周铭山教授围绕《优化产业链升级价值链,更好发挥成都核级作用》主题、西南石油大学教授刘鸿洲教授围绕《长江上游城市群高质量发展:现实与策略选择》主题作了精彩的主旨报告和发言。

最后,四川省社科联主席杨泉明教授做会议总结。杨主席对此次研讨会给予高度肯定和赞扬,他表示演讲专家的精彩发言高瞻谋远、视野开阔、见解深刻,对促进成渝地区双城经济圈国家战略与一干多支、五区协同发展战略融合发展具有重要参考价值。最后寄希望于广大社科工作者要牢固树立问题意识,坚持问题导向,围绕成渝地区双城经济圈建设的痛点难点堵点,精准靶向研究,协同创新研究,提高研究的时效性。要切实提高理论自信,提升政治站位,准确把握党中央的战略意图和部署要求,深刻领会和科学把握成渝双城经济圈建设的战略定位和时代价值,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,科学把握推动成渝地区双城经济圈建设的方向路径,把省委一干多支、五区协同发展战略置于国家战略全局来统筹谋划和实施,提高服务国家重大战略和省委发展战略的能力和水平,为构建点、线、面相结合的战略推进格局,推动全省区域协同发展贡献社科力量。

 

 

 

省社科联党组副书记、副主席罗仲平,党组副书记彭斌,省社科联副主席、成都市社科联党组书记、副主席陈蛇,内江师范学院副校长郭云东、李益彬等领导参加了研讨会。此次会议为学院服务区域社会发展提供了重要的理论价值和实践路径。

版权所有:经济与管理学院
地址:四川省内江市东桐路705号 联系电话:0832-2342328 邮编:641112