专业教研室
来源:经济与管理学院   作者:编辑:周亚   点击数:   日期:2018-09-05   字体:【

专业教研室工作职责

工商管理教研室主任:张  科

经济学教研室主任:江  俊

电子商务教研室主任:王顺民

金融教研室主任:潘癸邑

教研室是在学院领导的领导下,直接开展所属专业(学科)范围内的教学、教学改革与建设、科学研究等工作的基层教学组织,主要工作职责如下:

(一)教学组织管理工作

1、教研室要做好课程建设工作,确定本专业的核心课程、主干课程,逐步建构适合本院学生的教学体系。

2、教研室要安排和协调本教研室教师所承担的教学课程与任务、授课班级、课次与时间等。

3、教研室要抓好教材建设,组织各科教师负责本专业学科教材、实习实训环节教材的选用,使大纲、教材与参考资料相配合。

4、组织教研室教师建立和完善课程教学所必须的教学大纲、考试大纲、实习大纲、实验大纲等。

(二)教研组织管理工作

1、负责组织本教研室教师开展业务性教研活动,包括组织教师进行课程专题讨论、组织教材分析、研究所任课程的教学和教法,以强化教学素质,提高教学水平。

2、教研室组织教师参加各级公开课、研究课、优质课评选和教学技能竞赛活动,鼓励教师积极参与。

3、教研室需保持教学与科研并重,组织和引导本教研室老师申请和承担各级科研课题、参与各类学术活动,提高学术水平,推进科研成果的转化。

4、教研室组织学术交流活动,与校内外教师交流教学经验,研究课程设置,更新教学内容。

(三)教学教研检查工作

督促本教研室教师严格执行教学常规,全面履行岗位职责,协助做好学校各类教学检查,认真执行听课制度,掌握教学情况,对教师的考核提出意见。做好课程教学的管理工作,全面了解课程教学情况,组织教师听课,收集学生对课程建设的意见,并向教师提供改进的建议,向学院推选教学优秀的教师。