电子商务专业
来源:经济与管理学院   作者:编辑:周亚   点击数:   日期:2023-05-28   字体:【

电子商务专业(本科) 学制:4 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业秉持“宽口径、厚基础、强能力”的培养理念,以能适应现代信息社会发展需要为导向,以产、学、研结合为人才培养的基本途径,致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想品质、职业道德、人文精神和科学素养,具扎实的专业基础知识和良好的知识结构,具有现代商务理念,掌握商务数据分析和电子商务经营与管理综合技能和方法,能在企事业单位、政府部门、社会组织等机构从事有关电子商务运营、管理与分析等工作的高素质电商应用型人才。学生毕业五年左右,预期成为电商企业及相关企事业、政府机构等单位相应部门的中层电商经济管理者。

专业特色:作为四川省高校电子商务综合改革试点专业,电子商务专业必须适应四川经济发展对人才的需求,依托现有学科平台,通过校中企人才培养模式,凝练出了专业方向,优化了专业结构,使专业教学团队、人才培养模式、课程体系与教学内容、教学方法与教学手段、教学管理等方面形成更具竞争力的优势和特色。构建校企合作型的实践教学体系特色,专业利用经管类应用型经济的特点,利用内江市电商基地、内江市电商中心、亚马逊成都公司、京东成都公司、内江全搜索科技有限公司、内江北青数据公司,以四川省社会科学重点研究基地“沱江高质量发展研究中心”、校级“乡村振兴与区域发展”平台,围绕内江地区为中心辐射成都等城市开展课题研究,充分调动地方政府、企事业单位积极性,不断提高办学质量,培养社会急需的应用型专门人才,电子商务专业努力培养适应行业、企业需求的人才,大力推进实习实训基地建设、实验室建设,推动实习、见习、实验、实训、社会实践等实践教学内容改革。开展校企合作,打造校地合作平台,构建面向四川省地方经济社会发展的应用型实践教学体系。先后与多家企业建立了实习合作关系,签订了合作协议,可供学生进行实习。通过参观实习、认识实习、毕业实习等活动,提升学生的创新能力、实践能力、就业能力,增强学生的社会责任感。

主要课程:管理学原理、电子商务概论、网络营销、电子商务法律法规、物流与供应链管理、商务智能、商务数据分析决策大数据与统计学、网络技术、客户关系管理等。

就业前景:电子商务专业的就业情况较为理想,主要集中在京东成都公司、亚马逊成都公司、成都、内江等地的电商相关企业,就业率高,平均近三年达到97%以上。