经济学专业
来源:经济与管理学院   作者:编辑:周亚   点击数:   日期:2023-05-28   字体:【

经济学专业(本科)    学制:4  授予学位:经济学学士

培养目标:本专业秉持“基础厚实、视野开阔、思维创新”的培养理念,以适应新时代中国现代化经济体系建设和区域经济发展战略需求为导向,以服务成渝地区双城经济圈及长江经济带等区域发展战略为宗旨,致力于培养经济学基础理论知识厚实,德智体美劳全面发展,能自觉树立并践行社会主义核心价值观,具备宽阔的经济视野、深厚的家国情怀、良好的职业素养,能够在综合经济管理部门、政策研究部门、工商企业和金融机构从事经济分析、预测、规划和经济管理工作,并具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,富有较强社会责任感和创新精神的高素质应用型专门人才。

学生毕业五年左右达成的目标:预期成为企事业、金融机构及相关政府经济部门等单位,从事经济分析、管理与决策的中层经济工作者,或通过进入国内外知名高校的经济学及其他相关学科进行深造并具备一定的学术研究能力。

专业特色:师资水平高,拥有省学术带人一名,博士和高职称教师比例超过2/3。学科实力雄厚,拥有多项国家社科基金项目,服务地方建设成效斐然。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、大数据与统计学、财政学、金融学、会计学原理、经济思想史、经济史、当代中国经济、《资本论》选读。

就业前景:毕业生多就业于政府机构、银行、工商企业,高质量就业比例高。