工商管理专业
来源:经济与管理学院   作者:编辑:周亚   点击数:   日期:2023-05-28   字体:【

工商管理专业(本科)  学制:4  授予学位:管理学学士

培养目标:本专业秉持“宽口径、厚基础、高素质”培养理念,以服务成渝地区双城经济圈及长江经济带等区域工商企事业单位为宗旨,通过管理专业知识与交叉学科知识深度融合赋能创新人才培养,着重强调社会实践与实验教育环节,致力于培养适应现代市场经济发展需要,具备扎实的理论基础、过硬的实践能力、突出的创新意识、宽广的学科视野、坚定的诚信品质,掌握现代管理理论,了解数字化管理发展,能够在企事业单位及相关政府部门从事工商管理活动与经营、咨询与决策等方面工作的高素质人才。学生毕业五年左右,预期成为工商企业及相关政府部门从事工商管理工作的中层经营管理者。

专业特色:工商管理专业多年来一直通过一二课堂贯通,教学科研互融,学校企业联动等进行育人模式的探索与实践,强调学生的主体性、自主性和能动性,重应用强实践,走产教融合、校地结合、错位发展之路,采取分类培养(按兴趣和能力模块的不同,分3个能力模块方向培养,大二开始分流)的模式,逐步形成了鲜明的专业特色。专业按照分层教学的指导意见,分为企事业财务管理能力,企事业人力资源管理能力和企事业旅游运营与管理能力三个不同能力模块进行针对性培养。

主要课程:管理学原理、企业战略管理、会计学原理、财务管理、组织行为学、人力资源管理、市场营销、创业学、公司治理学、运营管理等。

就业前景:企事业财务管理能力模块主要就业前景为在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务会计以及教学、科研方面工作的工商管理学科应用型人才。企事业人力资源管理能力模块主要就业前景为面向企业、公共事业单位、社会群体组织及科研教学机构的行政事务工作者和从事人力资源管理工作的应用型人才。企事业旅游运营与管理能力模块主要就业前景为具有旅游管理专业知识,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作的应用型专门人才。