我院教师参加本科教学审核评估整改工作推进会
来源:经济与管理学院   作者:编辑:刘波   点击数:   日期:2019-03-28   字体:【

3月26日下午2时30分,我校本科教学审核评估整改工作推进会在第一学术报告厅举行。经济与管理学院院长、书记、副院长、副书记、教学科研办主任、教研室主任、实验室主任、专业负责人、学工办主任参加了会议。会议由副校长吴开腾主持。

会上,副校长吴开腾指出,我校2018年11月顺利通过教育部评估专家进校评估,四川省教育厅于2019年1月8日专文下发教育部评估专家组审核评估报告,报告高度评价了学校建设取得的进步与业绩,并本着以评促改、以评促建精神,提出了20个需要改进和4个必须改进的问题及建议。学校接到评估报告后,及时召开了本科教学审核评估整改工作研讨会,几上几下广泛征求意见建议,统筹推进整改工作,形成了《内江师范学院本科教学工作审核评估整改方案》,并于3月1日印发下发了该方案(内师院发〔2019〕19号)。他要求,整改工作的开展要对标本科专业类教学质量国家标准、专业认证指标等文件,通过整改,加强建设,促进学校人才培养能力的提升;整改工作领导小组办公室要统筹推进,细化要求;各参与部门要相互协调,分工不分家,到位不越位,补台不拆台,确保整改工作顺利推进完成。

校长陈晓春作了题为《扎实推进审核评估整改工作 全面提高人才培养的能力水平》的讲话,对审核评估整改工作提了三点要求:一是高度重视审核评估整改工作,牵头单位要发挥牵头作用,全面梳理,统一协调,逐项检查落实;相关责任单位要落实整改任务,相关责任人要主动思考,把整改事项做实做细,要经得起检查验收。二是扎实推进审核评估整改工作,领导小组要定期开展检查,各责任部门制定整改工作方案,责任到人或单位,明确时间节点,抓好落实,注重过程材料和实效证据资料的收集与整理,要经得起回访专家查询,尤其要按照整改方案尽快修订完善相关制度,确保整改工作取得实效。三是通过审核评估整改,全面提高本科人才培养的能力水平。

最后,党委书记张志远作了题为《提高认识 强化担当 全力以赴推进审核评估整改工作》的讲话,他强调:一是充分认识扎实抓好审核评估整改工作的重大意义,该项工作是学校内涵发展的历史机遇、历史使命和历史担当,全校上下要以此为契机,以主人翁的姿态完成审核评估整改工作,最终持续不断提高学校人才培养能力、水平和质量。二是要正确处理各种关系,要正确处理整体和局部的关系,学校工作千头万绪,要以振兴本科教育为主线,以三分式人才培养改革为抓手,将整改工作与学校总的奋斗目标和发展方向结合起来,整体推进,局部服从整体;要正确处理当前和长远的关系,整改工作完成时限不同,有的三个月,有的一年,有的三年,要立足当前,着眼长远;要正确处理统筹与协调的关系,整改工作有主次、急缓之分,要有预见性,提前谋划,明确任务清单,一抓到底;要正确处理主动与被动的关系,牵头部门、参与部门要积极投入,主动思考,提高工作效率。三是加强组织领导,严肃责任追究,强化考核评价,全力以赴推进整改工作。