缅怀丹心忠魂,弘扬英烈精神——经管学院四月团组织生活会顺利开展
来源:   作者:编辑:许军红   点击数:   日期:2024-04-17   字体:【

为缅怀革命先烈,赓续红色基因,大力弘扬中华优秀传统文化,增强新时代青年学生自信心和自豪感,加强爱国主义教育,扣好人生第一粒扣子,我院各团支部于4月13日起相继开展以“缅怀丹心忠魂,弘扬英烈精神”为主题的团组织生活会。

团支部书记对本次生活会主题进行简要介绍后,带领青年团员学习《把英雄精神传承好弘扬好》和《东湖评论:清明祭英烈,英雄气长存》两篇文章。夏明翰、熊亨瀚、陈祥榕等英雄烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲的感人事迹深深触动着吾辈青年。据不完全统计,近代以来我国约有2000万名烈士为国捐躯,他们是中华民族精神谱系中的宝贵财富,也是社会价值标杆,青年一代当秉承先烈遗志,团结奋斗向未来。随后,同学们跟随视频《铸魂·2024·清明祭英烈宣传片:你记得我,我就活着》一起重走延乔路,感受这条路背后陈延年、陈乔年两位烈士的英勇事迹。

习近平总书记强调:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”以“你眼中的烈士”为话题,团支书带头分享自己的看法,各团员青年积极参与讨论,其中一位团员说到,我们应当将家国天下的情怀、敢于斗争的勇气融化在每一滴埋头奋斗的汗水中,深藏在每一个抬头赶考的脚步里,实现情感和行动的“双向奔赴”,去续写我们的革命先烈未完成的诗篇,去创造他们未见的新世界。

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。本次团组织生活会给予我院团员青年莫大的心灵震撼,进一步激励青年学子坚定理想信念、勇担时代使命,以实际行动传承英烈遗志,为强国建设和民族复兴伟业贡献青春力量!

(图/文:许军红;审核:王志萍;终审:范雪刚)