调研拓眼界 擘画十四五
来源:经济与管理学院   作者:编辑:   点击数:   日期:2021-03-30   字体:【

为了解和适应“新文科”背景下的新商科教育,擘画“十四五”事业发展,324-27日,学院组织了以杨筠教授为首,专业负责人、教研室主任、实验室主任等8人的调研组,开展了对华东几所高校商学院以及商科实验平台企业的调研、访问及学习。

苏州大学应用技术学院商学院着眼于专业价值观塑造、实践能力培养、理论知识传授“三位一体”的人才培养模式,统一规划了各专业的基础实验、专业实训、综合实训、生产性实习、创新创业“五层递进”的实践教学体系,并利用华东区位优势,与企业应用紧密结合,共建教学实践体系,培育创新应用型新商科人才。

上海师大天华学院商学院注重培养学生的专业实践能力和创新能力,与多家企事业单位建立了合作关系,特别是投资400余万新建成的智慧金融实验室,设备先进、资源丰富、功能强大,给调研组一行留下了深刻印象。

上海财经大学商学院涵盖“工商管理”“应用经济学”“理论经济学”三个一级学科,是国内领先的商学院,并先后通过中国高质量MBA教育认证(CAMEA)、AACSBEQUISAMBA国际认证。在实验条件上,设备先进、资源丰富,是在基础保障上强化研究性、创新性的实验室,在商业预测、商业数据分析、数据挖掘、数据可视化、数据库管理等方面具有强大的实践条件和应用能力。

在对上海乾隆科技、用友新道科技、重庆坊德森科技、上海触锐科技等商科实践教学平台服务公司的交流访问中,了解和见识了一些新的商科实验教学平台、资源,特别是商业数据分析、复盘分析、策略重构等功能强大,在新商科实验中心建设上卓有建树。

通过调研,大家开阔了眼界、活跃了思维、激发了思考,对新商科教育发展趋势下的人才培养体系、实践条件、产教融合等表达出强烈认同与震撼,转化为自身教育教学的思想与行动,全力投身于学院新商科教育事业发展,科学系统擘画“十四五”。