经济与管理学院课程思政专题研修班培训后感
来源:经济与管理学院   作者:编辑:   点击数:   日期:2022-10-08   字体:【

9月27-930日,经济与管理学院院领导和全体专任教师参加了由学校统一组织的“课程思政组织实施、教学设计实操与课程思政教学比赛指导“专题研修班。正值疫情期间,经管学院所有参加培训的专任老师充分利用课余时间认真学习,积极参与讨论,取得了良好的培训效果。

专题研修会的四位专家对课程思政教学如何组织、如何进行教学设计以及如何准备课程思政教学比赛的深入解读。顾晓英教授从国家高等教育的国家战略出发,为老师们讲解了课程思政的顶层设计思路和组织实施路径。顾骏教授以生动形象的丰富案例,为大家讲授了如何在专业课程中有效地融入思政元素。丁广乾副教授和彩红教授通过给大家分享自身的课程思政比赛经验,为老师们分享了如何进行课程思政的设计,如何提升课程思政的教学能力,为大家提供了宝贵的课程思政参赛经验。

通过学习此次课程思政专题培训,老师们纷纷表示受益匪浅,更加深入地理解了课程思政的实质,深刻地认识到课程思政不是一门单独的课程,也不是一项新增的教育活动,而是要把高校的思想政治教育融入到专业课程的教学和改革的各个环节,润物无声,实现立德树人的根本任务。作为专业课教师,我们要勇担课程思政的重担,积极探索构建全员、全方位、全过程的“大思政“教学体系。要结合学习的成果,扎实做好专业课程育人教学设计,明确思政教育的具体要点、基本内容和基本方式,针对具体的专业课程设计,充分挖掘专业课程中的思政元素,从学生关心的现实问题入手,才能有效地增强课程思政的吸引力,实现专业知识技能与思想政治教育两者的有机融合,从而提高协同育人效果。同时,老师们也表示,通过此次培训,明晰了课程思政比赛的竞赛环节和流程,以及课程思政比赛的教学设计和关键要素,为老师们提供了宝贵的经验,极大地提高了老师们在参加课程思政比赛的准备效率和效果。