经管学院2023年消防宣传月活动顺利举办
来源:经济与管理学院   作者:编辑:   点击数:   日期:2023-11-22   字体:【

今年11月9日是第32个全国消防日,为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步提升我院学生的消防安全意识和消防避险技能,营造良好的消防安全环境,根据校学工部的部署安排,我院举办了形式多样的消防宣传月活动。

经管学院党委历来高度重视安全教育管理工作的开展,多层次多维度健全安全管理工作机制。以此次消防宣传月活动为契机,为进一步打通学生宿舍安全管理最后一公里,学院党委分年级召开寝室室长会议,将宿舍管理规定、消防安全要求、文明素养规范、信息报送机制等精准传达到每个寝室,通过建立明确的奖优罚劣制度激励寝室长积极主动履职尽责。与此同时,学院党委组织辅导员、班主任、学生干部逐一深入每间学生宿舍开展消防隐患排查,及时对个别寝室的不规范用电行为进行安全提醒,切实做到消防安全防患于未然。

为进一步扩大消防宣传覆盖面,11月15日至19日,我院各班组织开展了“消防安全月”主题教育班会,围绕消防法规、校园消防、避险知识三个方面向同学们具体讲解消防知识,宣传普及消防安全法律法规,督促同学们自觉做到学法、懂法、守法、用法。

为进一步拓展消防宣传形式媒介,我院还通过易班平台开展学生线上公寓消防安全知识竞赛,就学生宿舍管理制度、消防安全知识、公寓安全知识以及避险逃生知识等进行考察,以竞赛形式促进我院学子对消防知识的学习与掌握。与此同时,在全院范围内开展了以“关注消防 生命至上”为主题的学生公寓消防安全手抄报比赛,共收到精美的手抄报作品40余份,学工办辅导员老师根据选题、版面设计、创意性等评比出不同等级。通过设计和绘制消防安全手抄报,深化了我院学子对消防安全的认识,使其能够内化于心、外化于行。

校园消防安全与每位师生都有着密切的联系,对学生的生命财产安全和健康学习生活起着极其重要的保障作用。我院将持续做好消防安全工作,引导全体经管学子共同筑牢校园消防安全防线。

(图/文:阳春英;审核:许军红;终审:王志萍)