[图文]经管学院乡村振兴实践团队在史家镇深入开展调研
来源:经济与管理学院   作者:编辑:   点击数:   日期:2019-07-14   字体:【

为积极响应乡村振兴战略,拉动农村经历发展,79日至13日,我院乡村振兴实践团队在初期取得的成果下,继续围绕推动新型农业发展的着力点和培养新型职业农民的目标在史家镇进行社会实践调查。

据史家镇政府相关人员介绍,当地村民以小规模耕作为主,主要种植金银花,产业规模小,此外,年轻人外出务工,老年人在家务农,部分耕地荒置的情况也比较突出。针对这些情况,实践小队和当地政府探讨了乡村振兴的解决方案等相关问题,并向当地政府提出了团队在职业农民培养方面的建议。

采访完政府后,实践小队又前往干田村和牛桥村进行了分组考察调研。通过走访当地村民,调研队员们了解到近年来在当地政府的号召一下,通过广泛种植金银花树,收入水平有了较大幅度的提高。但由于年轻人多在外务工,留下的大部分都是老年人,没有精力去耕作,导致部分土地撂荒,而且,由于土地规模较小,所以被承包的几率也不高。此外,实践小队还发现,当地村民的职业水平不高,政府的政策下达实施效果与实际水平之间存在差距。

根据访问调查的情况,实践小队总结出史家镇乡村目前存在的几个普遍问题:农村劳动力不足,政策理论与村民实践差距较大,好的政策缺乏实践之人。对此,实践小队认为,政府不仅要出资兴建农村,更要培养新一代新型职业农民,通过加强培训,让当地农民看到在农村发展的美好前景,留住有知识的新一代,从而带领大家发家致富。

通过几天的寻访,实践小分队还在不断丰富与总结着一路的调研成果。虽一路颠簸,精疲力尽,但内心充满了信心,愿明天会越来越美好。