[图文] 线上主题班会:同心战“疫” 从我做起
来源:经济与管理学院   作者:编辑:刘波   点击数:   日期:2020-03-11   字体:【

为深入贯彻宣传党中央、国务院决策部署,落实省委、市委和学校党委的各项防控工作要求切实加强疫情防控期间学生思想引领,31日至8日,经管学院全体班级按照校学生处的工作部署,积极组织召开“同心战‘疫’”线上主题班会,全体班主任老师通过网络直播班会的形式“各显神通”,引导全体经管学子将学校疫情防控各项工作部署落地落实。

一、学习文件精神,明确责任担当

在线上主题班会中,班主任老师们组织全体同学深入学习习近平总书记重要指示精神及党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,引导学生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;结合疫情防控重点,大力弘扬新时代爱国主义精神,进一步激发经管学子爱党爱国爱社会主义的情怀,进一步强化团结一心、同舟共济的思想共识和行动自觉。与此同时,通过学习国家《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,进一步培塑学生的法纪意识,引导学生正确认识疫情防控中应尽的责任与担当,督促学生自觉遵守属地疫情防控管理措施和学校各项疫情防控纪律要求。

二、分享感人故事,传递弘扬正能量

通过观看视频,学习钟南山、李兰娟等专家抗击疫情的奉献精神,向奋战在疫情第一线的医生护士、警察安保、社区管理人员、志愿者致敬。通过学习分享171班田孟春、172班庞渤、181班刘梦雪、195班石雨佳等同学积极投身到防疫志愿者队伍中的优秀事迹和发生在同学们身边的抗疫阻击战中的感人故事,发挥大学生朋辈榜样的作用,让更多学生“见贤思齐”,认识到疫情防控,人人有责,青年学子更应勇于担当、贡献力量、众志成城、共克时艰。

三、掌握防控常识,学会自我调适

通过观看视频,强化学生尊重自然、保护动物的生态文明意识,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,着力提升学生的科学素养。引导学生正确理性看待疫情,在掌握科学防控知识的基础上消除恐惧心理,增强自我防护能力。注重心理疏导,引导学生用积极平和心态面对疫情,学会自我疏导和自我调节。

四、停课不停学,自觉遵守网课纪律

结合当前疫情防控形势,引导学生充分做好“疫情不结束、网课不停学”的思想和行动准备。进一步强调疫情防控期间网课学习纪律、考勤纪律等各项网络授课要求。督促引导学生自觉遵守网课学习纪律,在疫情中自律,做更加勤奋的网课学习者。

此外,结合不同年级当前面临的主要任务,班主任老师们也进行了相关重要事项的强调。毕业班班主任老师向全体毕业生讲解了毕业论文写作、德育学分和课程学分核查、研究生复试等事项,特别就当前严峻的就业形势和国家采取的鼓励就业的各项措施进行了传达。非毕业年级各班班主任老师则鼓励同学们利用这个超长寒假,多多帮助父母分担家务或农活,在上好网课的同时做好目标规划,等等。

本次网络主题班会的召开起到了统一认识、凝聚共识的作用,我们坚信在学校党政的坚强领导下,经管学子定能落实好疫情防控各项工作要求,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献经管学子的一份力量!