经管学子积极收看四川省粮食安全思政大课
来源:经济与管理学院   作者:编辑:易瑜琴   点击数:   日期:2022-09-26   字体:【

为学习贯彻习近平总书记提出的新粮食安全观,提高政治站位,引导广大青年学子正确认识和把握“粮食安全是‘国之大者’”的深刻内涵,努力为守护大国粮仓贡献青春力量。9月25日下午,我院组织全体同学通过多种网络媒介与平台积极收看由四川省教育厅组织开展的大中小学生“同上一堂粮食安全思政大课”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把粮食安全作为治国理政的头等大事,提出确保谷物基本自给、口粮绝对安全的新粮食安全观,牢牢把住粮食安全主动权,带领亿万人民走出了一条中国特色粮食安全之路。本次思政课以“了不起的中国粮”为切入点,分别邀请中共黑龙江省委党校二级教授姜国忠、武汉大学生命科学学院教授章志宏和四川农业大学教授杨文钰分别就“中国的耕地保护”、“中国的粮食风险应对”、“中国特色粮食安全科技之路”三个主题展开讲解与阐述。

姜国忠教授提到,粮食安全始终是治国安邦的头等大事。习近平总书记曾提到:“保护耕地要像保护文物那样来做,甚至要像保护大熊猫那样来做。”姜教授从我国耕地分布的基本格局和现状的角度进行分析,他提到,如今我国人均耕地呈减少趋势,保护耕地的政策应当抓实落靠。而加强耕地保护,要努力提高耕地质量,培肥地力挖掘潜力,加强农田水利建设,把“藏粮于地”落到实处。

章志宏教授提出,保障国家粮食安全,应当稳固实施国家的粮食安全战略。习近平总书记指出“粮食安全要靠自己”,而目前粮食安全面临最大的风险,就是资源利用与绿色发展。为解决自然资源浪费问题,章教授指出,我们应积极探索多样生态生产模式,要适度利用国际资源,同时保障经济运行。而对于未来的发展方向,我们要牢记“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的绿色发展模式,早日实现种业科技自立自强,种源自主可控,为我国农业的绿色发展再立新功。

杨文钰教授则指出,我国粮食供求仍长期处于“紧平衡”状态。习近平总书记曾提到“耕地就那么多,稳产增产根本出路在科技”,我们必须清醒地认识到,不能指望靠进口外国粮食保障我国粮食安全,要把粮食安全主动权牢牢抓在我们自己手中,确保口粮绝对安全,食物基本自给,还必须保证中华民族长期吃得饱吃得好,坚定不移走可持续发展之路,实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,为确保中国粮食长久安全,提供强有力的科技支撑。

通过此次思政大课的学习,广大青年学子在了解中国农业发展与粮食安全取得的重大成就的同时,也明确了中国的粮食安全面临的风险与挑战。作为新时代新青年,应时刻谨记“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,养成爱惜粮食、合理消费的生活观念,结合自身专业所学,积极为筑牢国家粮食安全防线贡献青春力量!