预防电信诈骗,共建无诈校园 —经管学院开展预防电信网络诈骗主题班会
来源:经济与管理学院   作者:编辑:   点击数:   日期:2022-05-31   字体:【

当前犯罪分子利用多重手段实施电信网络诈骗犯罪的行为层出不穷,电信网络诈骗案件持续高发,为增强广大学生对电信网络诈骗的防范意识,提高学生的自我保护、自我应对能力,保障学生身心健康和财产安全,5月28日起我院陆续组织各班召开了“预防电信诈骗,共建无诈校园”主题班会。

会上,各班主任宣读了《内江师范学院致学生的一封信》,和同学们一道观看了诈骗案例视频,结合实际案例让同学们了解电信诈骗的危害性。随后,班主任老师向同学们讲解了常见的校园诈骗形式及其主要手段,普及了学生易被骗案件类型和危害。全体同学认真聆听,并手写签名做出警惕诈骗的承诺,增强法制观念,远离电信网络诈骗犯罪。最后,班主任鼓励同学们关注“国家反诈中心”APP,了解高发诈骗手法、学习识骗防骗技巧,成为反诈宣传的参与者。着重强调了永远不要相信天上会掉馅饼,天上会掉馅饼的都是骗局,遇到涉及转钱等不确定情况,及时跟老师、家人、朋友确认信息,避免上当受骗!

此次班会的开展提升了学生对电信网络诈骗的认知与防范,进一步强化了自我识别和防护能力。未来,我院将继续开展相关防诈骗安全教育工作,更好地推动平安幸福校园的建设。最后,希望全体同学能远离电信网络诈骗犯罪,并成为反诈的宣传者和参与者,推动建设无诈校园、无诈社会。