经管学院积极组织新生观看学习《思政第一课》
来源:经济与管理学院   作者:编辑:   点击数:   日期:2022-09-15   字体:【

为引导新生坚定理想信念,着眼现实制定人生规划,度过充实而有意义的四年大学时光,我院于914日积极组织各班新生收看由中国青年报打造的《思政第一课》特别节目。

《思政第一课》是中国青年报联合全国16所高校,在2022年大学生开学季打造的一档特别节目。节目中,故宫学院院长单霁翔畅谈故宫如何成为青年争相打卡的“网红”之地,以小见大,于实干中浇筑青年坚定文化自信的坚实基座;中央团校党委书记倪邦文讲述“团结起来,振兴中华”的口号因何在上世纪八十年代响彻全国,成为时代强音;三星堆考古研究所所长冉宏林为大家揭开三星堆文化的神秘面纱。同时,课程还播放了吴孟超院士、长征五号系列火箭总设计师李东等一代代科研人无私奉献、勇攀高峰的故事。

正值开学季,中央团校党委书记倪邦文寄语大学生:第一,要有家国情怀;第二,要有理想信念;第三,要苦练本领;第四,要有高尚的道德情怀。少年强则国强,少年兴则国兴。只有青年学子自立自强、拼搏奋进,始终与党和国家同心同向,社会发展才会不断焕发新活力,才能在全面建设社会主义现代化国家新征程中形成接续奋进的磅礴伟力。

组织新生观看学习《思政第一课》,是落实为党育人、为国育才使命的有效途径。在大一新生开启人生新阶段时,引导其扣好人生第一粒扣子,厚植爱国主义情怀,坚定“四个自信”,在青春的赛道上奋力奔跑。