新生入学教育进行时:筑牢安全防线,扬青春正能量
来源:经济与管理学院   作者:编辑:   点击数:   日期:2021-09-18   字体:【

为普及消防安全知识,有效提升2021级新生的消防安全意识与技能,形成“人人掌握消防知识,共创平安和谐校园”的良好氛围,在筑牢校园安全防线的同时激励新生坚定理想信念、勇担青春使命,918日下午3点,经管学院诚邀内江市市中区消防救援大队工程师、专业技术二级指挥长许滨,在东区礼堂为全体新生和部分高年级学生做了题为“筑牢安全防线,扬青春正能量”的专题讲座。本次讲座由我院党总支书记范雪刚主持。

许滨,1995年入伍,历任战士、班长、排长、特勤中队长、副参谋长、大队长。正团职工程师,专业技术8级,武警上校警衔。在部队先后荣获二等奖一次,三等功三次,嘉奖十三次,内江十大杰出青年、甜城最满意的消防卫士、四川省五四青年奖章,曾担任2008年北京奥运会火炬手,参加各类火灾救援等一千两百余场,是名副其实的战斗英雄!

讲座分为消防安全知识和弘扬青春正能量两个部分。第一部分,许队长向同学们介绍了火场致人伤亡的六种因素,并结合学生宿舍火灾的实际案例现身说法,生动形象地讲解了消防安全的“三提示”和“四个能力”建设,并通过视频教授同学们 “逃生八诀”等火场逃生常识。在第二部分的讲解中,许队长着重向大家阐述了青春及正能量的含义。通过播放韦晓慧、祁发宝和其他戍边英雄的视频,引领同学们在走进英雄、崇尚英雄、学习英雄的过程中深刻感悟时代赋予青年的使命与责任。在讲座最后,许队长分享了自身自强不息、努力拼搏的奋斗历程,赢得在场师生雷鸣般的掌声。

本次讲座有效强化了我院师生预防和处置校园火灾事故的自防、自救能力,为新生们未来四年在校学习生活构筑起坚实的安全屏障。同时,进一步激励大家向战斗英雄们学习,勤学上进、勇于拼搏、乐于奉献,传递青春正能量!