清朗网络环境,共筑安全“防火墙” —经管学院网络安全教育宣传周系列活动顺利开展
来源:经济与管理学院   作者:编辑:   点击数:   日期:2021-10-18   字体:【

随着数字化进程的加速,网络安全牵一发而动全身,与国家安全密切关联。为积极响应国家号召,进一步加强我院网络安全教育,增强学生防范意识,10月16日至17日我院组织开展了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全教育宣传活动。

各班班主任围绕主题组织开展了丰富多彩的班会活动,带领全体同学深入学习《网络安全法》,普及网络安全领域重要法律法规、政策文件、国家标准。并在易班网平台上,共同观看《大学生网络教育》视频。该视频从电信网络诈骗案件主要趋势及特点、常见的网络诈骗手法、典型案例解析、网络犯罪生态及关键犯罪这个五个方面为大家进行了讲解,使同学们直观地了解了网络诈骗手段,以更好地帮助大家构筑好“防火墙”,提高防范能力!

此外,我院在易班网平台上开展了以“聚焦网络安全”为主题的微视频、微网文校园征集活动。将通过比赛的形式来带领学生们自主学习网络安全知识,科学使用网络、文明上网,并呼吁其他同学自觉维护网络空间安全,以实际行动保护国家安全。

通过此次国家网络安全宣传周活动,向我院学子普及了网络安全知识,加强了个人信息保护意识,进一步提升了学生网络安全意识和防护技能,引导全体师生安全上网、文明上网,营造安全、健康、文明、和谐的网络环境。