[图文]“忠于梦想,砥砺前行”经管2020考研学子风采展示篇(二)——2016级7班 张忠伟
来源:经济与管理学院   作者:编辑:   点击数:   日期:2020-06-12   字体:【

成功是不可复制的,但走向成功的过程却是值得借鉴的,这些经验对于大多数人都是不可多得的一剂良药。来自经管20167班的张忠伟师兄为大家分享了自己在为期6个月的备考过程中总结出来的一些经验,希望对正在考研或准备考研的你有所帮助。以下是小编通过采访的形式为大家带来的分享展示。

一、为什么考研?

张忠伟师兄说到,我选择考研的目的很简单,因为不甘于只是本科学历,更不甘于在青春正好、风华正茂之时没有去尝试挑战自我、突破自我,所以我下定决心踏上考研的征程。这个突破自我的信念成为了埋在我心里的种子,生根发芽,贯穿于我整个备考生涯以及复试的过程中,时刻提醒我要全力以赴,这种信念也使我最终从初试最后一名逆袭至复试第一名,被重庆工商大学的企业管理专业录取。

二、如何择校?

对于如何选择报考院校,我首先考虑的是地理位置。一方面要方便今后的就业,另一方面,也考虑要去大城市见见世面。因为重庆在我心目中一直是一个离家较近且发展迅猛、适宜居住的城市,所以在选择院校时就更多关注了在重庆的高校。在考虑专业上,由于我本身数学基础比较薄弱,所以考不考数学是影响我选专业的首要因素。另外,我建议大家一定要根据自己的优劣势,再兴趣爱好合理的选择报考院校,最好一志愿上岸,因为现在的调剂越来越难了,既然你选择考研,那么比起想起来的美好,有书读才是最重要的。

三、如何备考?

如果说考研是一望无际的大海,那么穿越这片海的最有效方法,就是拥有一艘船,也就是要打造一套适合自己的学习方法。咨询学院专业教师后,我采用的是滚动计划法,所谓的滚动计划法,是根据我自身学习的执行情况和环境的变化情况定期修改未来的学习计划,使得我的短期学习计划和中期学习计划有机结合起来。下图是我考研学习计划的具体方案。

关于公共科目,一定要听老师讲课,不报班也可以买点系统的网课来听,老师带给你的不仅是知识,还有清晰的解题思路,以及那份坚持下去的勇气。关于专业课,除了咨询学院专业教师外,还可找报考学校的师兄师姐咨询,买些复习资料。每一个科目都要争取尽可能全面的复习,因为你不会知道哪一个科目会成为你的救命稻草。

四、如何坚持下去?

考研是一场漫长的修行,如何长期坚持下去,事关考研的成败。根据我自身的实践经验来看,我总结了以下几点:

第一,可以找一件轻松的事每天做,比如单词打卡,这会带给你一种节奏感。作为一名学生党员,我当时就通过坚持学习强国的每日打卡来保证自己的学习节奏。

第二,从当下做起,要把每一次的期末考试当做考研来对待。一来可以检验自己的学习成效,二来对于非跨专业考生的专业课备考有一定帮助,三来在面试时,一份亮眼的成绩单无疑会加深面试官对你的印象。

第三,考研是自己的事,与他人无关。备考期间一定要做到集中专注,自律性不够的,建议大家互帮互助,共同监督。此外,还要尽可能减少无用的社交,保持清醒的头脑和平静的内心,不要让内心的烦躁和周围五光十色的环境影响到你的学习效率。

第四,加强身体锻炼,养成良好的饮食作息规律。根据我自己的经验,越到后期,心理和身体的负荷都是十分巨大的。这时候,健康的体魄才能保障你走过这漫漫考研路。

考研之路注定充满坎坷,初试学习中的孤独感,复试准备过程中的悲喜交加,都是你人生中宝贵的经历。越到后期越应坚持,不能因为不在状态而放松自己,失败后的遗憾没有任何意义。记住,你的对手只有你自己!只要按期完成自己的学习任务,不负自己的努力,那么剩下的交给时间,它一定会给你一份满意的答案。

心中有激情,脚下有力量。我们都是追梦人,我们都是圆满者。希望所有经管考研备考的同学都能研途顺畅,一战成硕。