[图文]致经管2020届毕业生的一封信
来源:经济与管理学院   作者:编辑:   点击数:   日期:2020-06-15   字体:【

亲爱的毕业生同学们:

回想起来,2016年的夏日同往年的热浪蝉鸣并无二致,不论你我,都无法预知四年后2020年的这个夏天,我们会用这样的方式去纪念大学时光、告白最美青春。

你说对大学最初的期待,都不如第一次与校门外美丽沱江的邂逅来得惊艳,也不如第一次被热情的师兄师姐接待感到兴奋。第一次走在内师、第一次见过室友、第一次吃到食堂不同的饭菜,以及在宿舍里做的第一场梦……无数的第一次也正是你大学生涯的开始。

还记得大一时的自己么?那时的你青涩骄傲,好奇一切却又目空一切,侃侃而谈更不怕横冲直撞。你会被课堂内外深深吸引,并默默给自己许下一个走向人生巅峰的美好愿望。你也会开始迷茫自己的前途、憧憬明天的美好,甚至忧心国际国内的风云变幻。流动的教室、偌大的校园、熙攘的商业街,以及在学生会认识的才貌双全的师姐、社团里三步上篮帅气的师兄和宿舍里笑声不断、思维交锋的卧谈会,都带给你更大的自信和勇气,去尝试涉足大学学习生活的方方面面,用自己的心去感受大学的真实温度与心跳!

时光匆匆,转眼大二。青春的影子里,你是否是那个明明擅长,却偏偏要去学霸师兄那里“请教”问题的女孩;抑或是刚学会了一首吉他曲,就迫不及待要去师妹那里“显摆”的男孩呢?你是否渴望过校园恋情,却又常常在鼓起勇气后举棋不定呢?虽然你仍然会感到迷茫烦恼,但你也清楚地知道自己也已经变成了别人口中的师兄师姐,应该有一份责任与热爱了。还记得头顶烈日,迎接新生的人群中有你;晨读暮课,奋笔疾书的人群中有你;锻炼健身、诗酒歌舞的人群中有你。你是课堂上和老师讨论学业问题最多的那个人,是在专业见习中最能吃苦、最有担当的那个人,是学生会、社团里出谋划策,组织协调,忙并快乐的那个人,是校运会连冠路上奋勇拼搏、呐喊递水的那个人,也是在朋友苦闷时,第一个借出肩膀的那个人。

第三年在大学的你,早早就定下了奋斗目标,温暖坚定,无所畏惧,你深深明白自己想要成为什么样的人,所以你一边考级考证,一边参加各种各样的学科竞赛。听了学院的就业指导讲座后,你报了考研复习班、公务员培训班。校园夜晚十点的昏黄路灯模糊不了你的决心,清晨六点的冬日寒风吹不熄你的热忱。那是最好的日子,也是最坏的日子:前一天还在为庆祝团队比赛获奖在商业街与伙伴们举杯欢畅,后一天你就为考证差一分郁闷得吃不下睡不着,一面为明媚春天的到来暗自雀跃,一面为黎明前的未知隐隐担忧。

时光未曾在你的脸上刻下痕迹,可当你站在高处再次眺望夜色中星光点点的沱江时,你的心里明晰如镜:你大四了,是时候与这个被美丽的沱江温柔环抱的校园说再见了。回顾大学四年,你是大时代幸运的见证者,你见证了祖国在新时代的蓬勃发展,世界格局在互联互通的变化中日新月异。你同时也是内师砥砺发展的亲历者,你真切感受过60周年校庆欢腾热闹的氛围,积极配合过学校审核评估的各项部署,支持或参加过校党代会、团代会的胜利召开。你更是自己成长路上最值得骄傲的践行者,从青涩到成熟,从脆弱到勇敢,从偏激到稳重,从迷茫到坚定,时光这位伟大的雕刻师,联合内师所有曾经帮助过你的老师同学,悄然将你心性打磨。虽然突如其来的疫情打乱了所有安排,但你还是把小我融入大我。还未毕业的你已感到生活的不易,但你还是选择毅然跨出校园,再整理下自己的佩剑,坐上备好的马鞍,仗剑天涯的路将由你自己去闯。

人生是一场长途旅行,感恩遇见,携手同行的每一天都将使你我在面对荆棘时一往无前,感谢每一位在经管学院绽放过最青春最自信笑容的你!樽前不用翠眉颦,万里归来年愈少,祝福每个你都拥有一个盛大的未来!讲不出再见,唯愿一切安好,剩下的祝福,就留在盛夏吧!

2020615