[图文]经管学子积极开展网课学习
来源:经济与管理学院   作者:编辑:   点击数:   日期:2020-03-24   字体:【

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,阳春三月,莺飞草长,和煦的阳光和惬意的微风已如约回来,但由于新冠肺炎的影响,返校的时间只能一再延迟。为确保“停课不停教,停课不停学”的要求落到实处,经管学院结合本学期教学计划,灵活调整教学方案,悉心准备教学内容,积极利用网络平台进行远程教学,使经管学子无一人耽误正常学习进度,确保了网课学习的质量,营造出良好的网课学习氛围。

(一)停课不停学,开启“新”课堂

在这特殊的时期里,对于经管20182班的杜文静来说,最令她兴奋的,无疑是儿时畅想在家上课的愿望得以实现。传统的线下教学一时间纷纷走进了线上“新”课堂,对师生均是一场全新变革。杜文静对起初上网课时的情形印象深刻:由于老师们对网课平台的功能还不够熟悉,有的老师不经意会将脸过分贴近摄像头,镜头后夸张的图像常常让她忍俊不禁。通过一个多月的磨合,如今,老师们已经可以熟练运用投票功能进行课前签到、申请连麦要求学生在线回答问题,甚至在课间休息时,有的老师还会为学生们点上几首悦耳的音乐。学生们除了认真听课写笔记之外,也积极通过为老师点赞等方式活跃课堂氛围,大家虽然隔着屏幕,身居各地,但课堂气氛却一如过去那样活跃生动。杜文静说,“新”课堂新的授课方式,让她在这段足不出户的时期里,感受到了学习散发出的独特魅力,希望这份对学习的自信、对知识的向往能一直保持,待到疫情真正结束时,师生再欢聚于校园。

(二)学思相砥砺,更上一层楼

俗话说“万事开头难”,来自经管20181班的沈澜,对于第一次接触老师在线远程直播课,如何保障课堂学习质量以及扩展自身知识面,成了他需要面临的一大难题。为达成自己的目标,自从“开学”以来,他主动调整状态,每天都将大部分时间投入到学习中去,彻底改变了他寒假期间好吃贪睡、懒懒散散的不良习惯。上课之前,他都会提前预习老师发放的电子书以及当堂课要讲的的PPT;在课堂中,为防止自己走神,他自觉把手机放在一旁不予理会,积极参与到课堂互动中;课后,他也积极完成老师所留作业,并且会用框架来梳理所学知识的脉络,用钉钉APP的圈子功能来留言自己课堂上未能弄懂的地方,等待老师和同学进行答疑解惑。除此之外,他还找了相关专业的各种慕课等学习资源,从而巩固自己所学的知识并扩大自己的知识面。沈澜相信,现在的厚积薄发,来日必将天道酬勤!

(三)服务师生忙,健全德智体

针对在家上网课时,存在着学生没有属于自己的课本,老师不好进行讲解,有些课就直接用慕课,对于其中难懂的知识点,则需要进行反复的观看,学习过程中遇到一些难题时也不能与老师进行当面深层次的探讨等问题,作为经管20182班的学习委员,胡浪娇平时除了要帮老师收作业、签到点名之外,也总会提前向老师索要下一节课所要讲的课程PPT,并及时发放到班级群里面,提醒同学们上课之前要进行课程预习。对于课后学习,她也爱将讲过的知识点用思维导图串联起来,来增强知识点之间的连接性。此外,她觉得上网课会长时间面对着手机或电脑,对大家的眼睛和脊椎都有伤害。因此,她也希望同学们在疫情期间能够爱惜身体,适度锻炼,共同学习,共同进步!