[图文]网课学习,经管学院定向班学子在行动
来源:经济与管理学院   作者:编辑:   点击数:   日期:2020-03-26   字体:【

春回大地,万物复苏。不知不觉又到了开学季,虽然由于新冠肺炎疫情的影响,开学日期延迟,但学校积极利用网络平台开展在线教学,确保“停课不停教、停课不停学”。 在学校党委的坚强领导、各职能部门的周密安排下,全校师生在钉钉、腾讯会议、zoom、中国大学MOOC、学习通、QQ等线上学习平台掀起了网络学习的热潮,经管学子网课学习氛围也在不断高涨。

网课学习,既是对意志和恒心的磨练,也考验着同学们的自觉性和积极性。经管20187班,作为我院第一个为深度贫困县紧缺专业免费定向培养大学生设立的班级,已经上了四周课了,从需要闹钟叫醒到自然醒、从躺着学习到坐着学习、从懒散到勤恳……他们的网课学习有哪些看点呢?

时刻忙碌的学委

该班学习委员拥青的一天是忙碌充实的:从督促同学们准时上下课,不能迟到早退、协助老师收作业、提醒同学们准时完成作业、清点上课人数并看看有哪些同学没来上课之类的必备工作,到帮助老师填写教学日志、准时完成每天教学办的教学运行情况表,及时将同学们的线上听课有问题的地方准时反映给老师,线上学习期间的工作量一点儿也不比之前不轻松。

拥青说,上网课的这一个月,班上同学们已经适应了这种全新的教学方式,课程出勤、课堂互动、课后作业都做得不错。即使由于班上同学大部分来自三州地区,个别同学有时候因家里网络问题无法听课,他们也能够通过网课回放跟进学习。但相对于学校上课,她也认为,本学期针对他们电子商务专业,有很多课程需要上网实践操作,这对班上没买电脑,或是电脑放在学校的同学仍然带来了不小挑战。她表示,在接下来的网课学习中,她还会尽全力为班级做事,这让她感到很幸福,也很充实。

时刻督促的团支书

“这周的大学习又来咯,请大家赶快学习并截图哦!”这是该班团支书李跃星每周都会发在群里的一句话。他平时的工作是提醒同学们学习大学习并收集同学们青年大学习的截图,并且还会筹备一些主题团课、统计未入团同学等。

李跃星说:“由于此次疫情的原因,我们都积极响应国家号召停课不停学,我们班很多同学都是三州的,网络信号不是很好,但同学们还是能发扬艰苦奋斗的精神,按时把学习的照片发给我。”同时,他也想对所有克服重重困难为他们上网课的老师们说一句“老师辛苦了!”

砥砺奋进的经管师生

郭俊妤说,就其个人而言,网课学习既是一种新的教学模式,也是一种新的听课体验,需要好好把握才行。从学生角度来说,由于没有纸质教材,只能天天盯着手机或电脑上课,势必增加对知识的理解难度,但这也促使自己主动跟老师互动,跟同学交流,通过自我鞭策,最终达到自我提高。她也十分体谅老师们的不易:为了让同学们获得一个良好的学习体验,有的老师年纪虽然很大了,但仍然努力学习掌握各种新兴的网络授课平台;有的老师在医院隔离也为学生直播教学;有的老师为了让学生听懂,直播过程中讲得又细又慢,不厌其烦,下课时只能用沙哑的嗓音说“同学们再见”……

疫情终将结束,春天必会到来,此时的师生虽分处各地,但依然砥砺奋进,求索不息。愿疫情早日结束,愿师生尽快重逢!