[图文]“停课不停学”经管齐行动
来源:经济与管理学院   作者:编辑:   点击数:   日期:2020-04-08   字体:【

面对延迟开学,学校全力以赴做好各项准备,采取了多项措施,既保证了学生安全,又能让学生学到知识。那么经管学院的老师与学子是如何开展“停课不停学”的工作的呢?

“隔空不隔学,离校不离教”

网上授课四周以来,20195班班主任李倩娜老师对网上授课的益处深有感触。她说,采用网上教学的方式增加了互动性,平时上课有些同学不会跟老师互动,但是在网上可以随时发言,不受限制。同时这种方式也方便了老师的考勤,不用点名,通过网络数据就可以看到学生在线情况和学习时长。同时,“教师讲授+优秀网上课程资源”的线上教学方式也拓宽了学生的知识区。但是,她也指出,网上授课也存在一定的劣势,例如老师不能全面掌握学生在线学习的情况,也不能看到学生的上课状态;没有课本,一定程度上限制了学生拓展知识点和全面把握整体的能力;很多组队学习环节不适用于线上教学方式都是网上教学需要改进的地方。

同时,被迫担任起主播这一新行业,对她也是充满挑战性的。上课时,虽然面对着冰冷的屏幕,但她总会在脑海中浮现出一间真正的教室,迅速调整好状态,用绘声绘色的讲解为同学们传授知识。

“空中课堂助学习,家中上课不放松”

网上教学最关键的是学生上课质量的问题,对此,经管学院195班班长石雨佳同学最近重点关注了班上同学网课学习的情况。她高兴地看到,班上的学习氛围很好,作业完成度很高,利用线上课堂点到和作业提交批改等方式,也使同学们上课方便了许多。同时,在网络授课时,班上的同学与授课老师互动性强,老师经常提问来保证网络课堂的积极性,同学们也很配合老师思考作答。最令石雨佳感觉有趣的是线上体育课的学习,在开课之前,她一直在想象体育课怎么上的问题,出乎意料的是,体育课不仅要在家做体操,还要上传视频。第一次以这种方式上体育课,感觉到很新奇,连体育老师也说看他们的视频比看抖音还有意思,妙趣横生。

对于网络学习期间学生的身心变化,我院195班付加俊同学也有他自己的体会。他谈道,刚开始觉得终于实现了这么多年可以在家里、在床上上课的梦想,是新鲜自由的。但随着网课的开展,大部分同学也意识到这毕竟不是在学校,学习方式、效果都发生了很大的变化,需要拿出更多的主动和自觉才能真正在家搞好学习。

在采访中,我院同学都表示,感谢老师们的辛勤付出,感谢学校的大力支持,让大家虽身处异地,但仍可以同上一堂课,也更期待开学归来,相约在校园的那一刻!