[图文]经管学院合江荔枝团队启程开展调研
来源:经济与管理学院   作者:编辑:   点击数:   日期:2019-07-15   字体:【

合江荔枝作为四川著名的水果特产,其栽培历史距今已有1000多年,为深入了解合江悠久的荔枝历史文化,探究当地荔枝产业兴盛的原因,我院合江荔枝团队的成员们于714日上午8点从学校集体出发,前往合江进行经济调研,开展为期6天的合江荔枝文化体验之暑期社会实践三下乡活动。

经过两个多小时的车程,他们一行人到达了泸州市客运车站。刚下车,映入眼帘的是街道两旁层层叠叠、堆积如山的荔枝售卖摊位点,而在来来往往的行人中,无一不是双手都提着满满的几袋荔枝。他们在与商贩交流的过程中得知,每年7月左右,合江荔枝迎来盛产时节,由于荔枝味美价廉,因此吸引了许多本地甚至外地的顾客们专程到此购买荔枝。与商贩们告别以后,队员们购买车票,继续前往最终的目的地——合江。在车上,大家认真总结所见所学,用心体验与感知当地的荔枝产业文化以及发展现状,为下午的调研做好充足准备。

午饭小憩之后,为了更加细致了解合江荔枝文化,荔枝小分队的成员们前往荔枝文化广场参观了杨贵妃雕像。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”这句诗便是描述的杨贵妃与唐玄宗的荔枝情缘,也为合江荔枝增添了一丝浪漫的味道。远远望去,一名身形略矮的丫鬟扶着杨贵妃俯瞰着整个广场,而在雕像下面则是荔枝驿马进京的雕像,生动地刻画了唐玄宗送杨贵妃荔枝的历史。看到这些,团队队员们无不感受到当地浓厚的荔枝文化,并对这种文化与当地荔枝产业的发展之间的关系产生出浓厚兴趣。

初来合江的第一天,荔枝小分队的成员们便被这浓浓的荔枝文化所吸引,相信他们会在接下来的几天收获更多更有价值的实践成果!