[图文]经管学院乡村振兴调查团队社会实践活动圆满结束
来源:经济与管理学院   作者:编辑:   点击数:   日期:2019-07-17   字体:【

时间如白驹过隙,不知不觉为期一周的“三下乡”活动已经接近尾声。713日,乡村振兴之新型职业农民培养调查团队在队长的带领下来到内江市靖民镇,完成最后一项调研任务。

靖民镇民风淳朴,风景秀丽。当实践队员进入村民家里访问的时候,村民们很是欢迎,他们将自己种的花生、李子、水蜜桃等分享给实践队员们,大家一边吃着地道的农产品,一边和村民们聊起了当下农村的状况以及乡村振兴的政策知识。

多年来,当地政府也通过多种方式积极发展农业,例如给村民们发化肥、种子,组织村民们参加技术交流,拉横幅,印标识,认真贯彻落实乡村振兴战略,努力营造乡村振兴氛围,激发带动村民们的认同感、参与感、获得感。

在沿途的访问和调查中,队员们发现,这里的农民大多拥有土地,主要种植红薯、花生、玉米等作物。他们还会拿多余的农作物到当地集市去售卖。与此同时,靖民镇的承包土地多用于大规模养殖龙虾、猪和兔。同其他乡镇一样,当地也多是一些六十岁以上的老人,年轻人则大多在外务工。因此,从种植技术使用的效果上来讲,当地村民的耕作大部分还是来自于经验积累,农药化肥的使用方法和剂量则主要通过当地售药处获知。另外,队员们还了解到,当地村民对发展当地特色生态农业、特色旅游经济表示欢迎,希望利用当地的特色农产品、田园风景吸引游客,在获得更高经济效益的同时也实现了可持续性发展,从而将经济效益和生态效益有力结合。

在业余时间,调查团员们还主动帮助村民们干农活,真实地走进他们的生活,真切地了解他们的心声。虽然社会实践活动的时间很短暂,但他们在田间、路上一边看一边调查的收获却是实实在在的,相信这也会为他们接下来的学习提供真实而宝贵的经验。