[图文]经管学院举行“农业大数据与智慧农业示范园打造”学术讲座
来源:经济与管理学院   作者:编辑:   点击数:   日期:2019-05-07   字体:【

为弘扬十九大精神,积极响应新时代对农业改造的精神以及加强同学们对现代农业大数据与智慧农业示范园的了解,我院特邀请到魏刚博士于57日晚7点在第一学术报告厅举行了“农业大数据与智慧农业示范园打造”学术讲座。本次讲座由我院院长李益彬主持,经管相关专业的百余名学子与生科学院学子一同参加了此次讲座。

讲座伊始,魏博士首先以国家大数据战略开启了他的讲授之旅:继党的十八届五中全会首次提出“实施国家大数据战略”后,《“十三五”规划纲要》又对此进行了细化,要求将大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展的行动,助力产业转型升级和社会治理创新。魏教授对此详细介绍,并提出五点要求。随后,魏博士以乡村振兴战略将同学们带入另一个话题中。在这一章节中,他详细讲述了乡村振兴中的“五个是,两个必须,一个坚持和完善”。其中,他特别讲述了“乡村振兴,产业兴旺是重点”、乡村振兴三个阶段的目标及其重大意义。最后,他以乡村振兴和大数据的生态层、应用层、教育平台、基础层结束了这个话题。随后,魏博士又讲述大数据与智慧农业的结合,这一章节,他讲述了:云计算与大数据分析的九大核心技术已成熟;大数据正在带来一场生活、工作与思维大变革;并通过对大数据四个特征的分析得出农业信息是天生大数据,农业大数据可以改善体验;农业大数据时代的三大思维改革。期间,他以美国葡萄酒口味佳的案例提出要花时间去获数据。

会议接近尾声时,魏博士勉励台下的学子们积极投身社会实践,从身边的点滴做起,与时俱进,知行合一,努力做奋进新时代路上的新青年。